56歲才矯正牙齒,值得!

56歲才矯正牙齒,值得!
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信

《康健》與東吳大學日文系講師李翠芳約在東吳大學圖書館前見面。抬起頭,看見迎面走來一位氣質高雅的女性咧嘴笑著,笑容就像秋日午後的溫暖陽光。

才說不到短短幾句話,就可感受到老師的正面與開朗。喜歡笑的她說,以前每每笑開時,總會下意識遮掩自己的牙齒,因為她有顆明顯的「八重齒(虎牙)」。

李翠芳在日本長大,小時候,日本口腔照護觀念不先進,甜食、糖果,她都來者不拒,除了滿口蛀牙外,也做了很多根管治療。當時矯正牙齒的觀念不風行,對外表也崇尚自然就是美,周遭人和牙醫師時常稱讚她的虎牙很像當時一些知名女星如山口百惠及小柳留美子,「雖然大家都說我的虎牙很可愛,但心裡總是很羨慕別人笑起來乾乾淨淨的一排牙齒,」李翠芳邊說邊用手指輕壓著那顆現在已經消失的虎牙。連在德國旅居時,孩童天真地指著她喊「德古拉」,都讓她難過許久。

對八重齒的複雜情感,讓她在35歲的某天,在牙醫師反對下,決心拔掉了它,「後果我自負,拜託你拔了它吧,」她對牙醫師懇求。少了虎牙,雖然齒列還是不整齊,但李翠芳好像多了些自信,「多年後牙醫師跟我說,這顆牙齒是根扎得最深、最穩的一顆,我才知道這是多麼愚蠢的決定,」她回想。

中年後,牙周病找上門

或許跟拔掉虎牙沒什麼關係,但李翠芳來到中年,身體狀況下降,也因為沒有定期找牙醫師的習慣,牙周病找上了她。她的牙齦時常腫脹、出血,最可怕的是還有自己聞不到的異味。李翠芳每每回到日本娘家時,媽媽總是會拉著她到一旁說:「你的嘴巴有味道。」但因為自己聞不出來,且長年旅居國外,找不到讓她信任的牙醫師,牙齒的問題也就不太放在心上。

回到台灣,開始教書,身為老師,時常要面對學生與同事,口腔有異味也成了一個阻礙,牙周病就像是以前的八重齒一樣,又給李翠芳帶來深深的束縛與陰影。

最後,好朋友介紹她到現在的牙醫診所,她下定決心好好地接受完整的牙周病治療,等牙齦恢復得差不多,又戴起矯正器調整咬合,這也徹底改變她的生活習慣。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 口腔照護、牙周病、牙齒矯正、虎牙、李翠芳

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS