牙齒小毛病 心腦大危機

牙齒小毛病 心腦大危機
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信

未到七老八十,就咬不動蘋果、嚼不爛青菜?生活變得索然無味。一口爛牙不只不美觀、講話漏風、不能吃美食,現在有愈來愈多研究發現,牙齒不好與心血管疾病、血糖控制有關,甚至影響未來是否失智與失能。日本發現,健康長壽的祕密就藏在「咀嚼力」。顧好牙齒,能攝取真食物、刺激大腦,讓人開懷大笑、身心滿足。其實,想要有一口好牙並不難,現在就加入護牙行列,嚼出幸福人生。

午後的小吃店,一位中年婦女詢問店員這碗麵裡放的是什麼菜?店員回答是中國A菜。這位看起來不過五、六十歲的婦人笑著說:「很多菜我都咬不動了,這個菜我還吃得下去。」

這個對話呈現台灣人的口腔健康和功能問題已經不容小覷。

中華民國牙醫師公會全國聯合會提供的「2003~2005年台灣地區成年與老年人口腔健康調查」顯示,65歲以上的人平均齲齒數高達15.7顆,是各個年齡層中最高;剩餘牙齒數目只剩下15顆不到,全口無牙的比率也有13%。

而年輕人的狀況沒有好到哪去。同一份資料顯示,雖然齲齒數量不高,但18歲以上的成年人齲齒盛行率高達八成以上,50歲~64歲甚至九成都有齲齒,更別說40歲以上的民眾有九成都有牙周病。

然而,掉牙不只不美觀、不能吃美食,後果還比你想的更嚴重。

一口爛牙將讓身體陷入危機

過去30年,先進國家許多研究發現, 牙周病與全身疾病有密切關係。牙周病若不加以治療,細菌將隨著血液循環蔓延全身,可能加重心血管疾病、影響糖尿病血糖控制、導致孕婦早產或胎兒體重偏輕等狀況。

另外,今年晉升國人十大死因第四名的肺炎,也與口腔照護好壞有關。比如許多照顧者認為,臥床長輩因插著鼻胃管未經口進食,並不需要清潔口腔,但口腔細菌因此累積、孳生,易隨著含菌量很高的痰液和腐敗的有機物經由氣管來到肺部,便造成吸入性肺炎。

日本東北大學醫學院齒學博士米山武義(Takeyoshi Yoneyama)等人於1999年刊登在《刺胳針》的研究就曾提到,只要讓長輩做好口腔清潔,將可以有效降低六成罹患肺炎機率。

無法咬蘋果嗎?咀嚼力差可能影響大腦功能

除了與重大疾病相關,台灣再過10年即將邁入超高齡社會,屆時20%以上的人口都是老人,未來是否能夠逃開失智、失能,與口腔「咀嚼力」──牙齒數目大有關係。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 健口瑜珈、老人家、牙周病、咀嚼力、口腔照護、牙齒保健

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS