台南一哥 比台南人更懂台南

台南一哥  比台南人更懂台南
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 馬景平

初次見面,人稱「台南一哥」的王浩一總有辦法讓人愛上府城。掏出包包裡的舊名片,上面印著半個國立台灣文學館、半個台灣府城隍廟,還來不及注意裡頭寫些什麼,目光就被美麗的建築吸走,聽他談著背後故事才明白,聊台南根本就是王浩一最完美的自我介紹。

名片上為什麼印這兩個建築?王浩一娓娓道來,國立台灣文學館是日治時期的台南州廳,也是台南市政府的前身,而建於明朝的台灣府城隍廟則是祭祀專管陰間諸事的城隍爺。一個是新時代的建築、一個是舊時代的工藝;一個管白天、一個管夜晚;一個管陽間、一個管陰間;一個朝南、一個朝北,兩者截然不同,卻在這城市裡如陰陽兩極般調和,這就是府城迷人的魅力。

隨著王浩一的視角看台南,會發現一磚一瓦都是故事,過去和現在不斷對談,就連我們喝雙全紅茶路過的小廟都能扯出登革熱疫情的愛恨情仇。原本王浩一只是幽默地提醒大家,想避開登革熱一定要來這「五瘟宮」拜拜,祈求瘟神別找上門,沒想到一旁在地人接著說,市政府今年就是因為開了五瘟宮罰單,登革熱疫情才會失控啊!

無論這些鄉野傳奇真實與否,可以肯定的是,跟著王浩一遊台南絕對是最美妙的府城經驗。

然而,讓許多台南人重新認識台南的王浩一其實不是土生土長的台南人。他的故鄉在南投,青春時短暫落腳成大,隨後長年在台北工作。他笑言,其實住竹山時對竹山也不了解,在台北則是個標準的「奸商」,成天忙於工作,加上身為長子的責任感,總覺得要趕快結婚生子、安安穩穩地把事情做好。

中年移居,打開好奇的眼睛

一路按著人生勝利組藍圖前進的王浩一卻在40歲拐了個大彎。當時他服務的美商公司因經營不善關閉遠東地區6家分公司,身為總經理的王浩一必須結束公司、遣散員工,拿到遣散費後,他終於有了長假可以好好停下來思考。想起過去對建築、歷史的熱情,恰巧台南有個文創相關的工作招手,於是太太也支持他南下工作。

中年重返青春落腳的城市,王浩一的感受跟過去截然不同。他坦言,年輕時覺得台南很老舊,房子破破爛爛,人也很「俗」,台北人已經跳吉魯巴,他們還跳土風舞;然而中年後再看台南,他看見的卻是背後豐富的歷史,和每個充滿故事的人,每件事都好好玩。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-10-28 00:00:00.0

關鍵字: 熟年、中年、島內移民、台南、慢食府城、第二人生、慢活、王浩一

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS