顏宏融:把中醫從另類療法變主流

顏宏融:把中醫從另類療法變主流
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 馬景平

中醫不科學、拿不出證據證明治療有效?顏宏融投身研究,要讓老祖宗的智慧禁得起現代科學的檢驗。

「中藥,經吾祖先恙心研究,用以治十餘億同胞之疾病而有效者,吾人應用現代科學方法予以證實,不可因自己不懂而棄之也。」中國醫藥大學中醫藥研究中心醫師科學家顏宏融讀著一封信,思緒回到了20年前。

那時他還是醫學生,選擇中西醫雙主修,讀了幾年,卻愈來愈困惑自己將來到底要當中醫還是西醫,於是寫了一封信給學校的董事長陳立夫,陳立夫親自用毛筆回了這封信給他。信件他一直保留到現在,裱起來掛在辦公室。「長者的一句話,對一個年輕人影響很大。」

「現代科學方法」6字為當時迷惘的他指出方向,後來拿到長庚大學臨床醫學研究所博士,並到美國約翰.霍普金斯大學進修免疫學3年,不時發表英文的中醫研究論文、與外國的中醫師交流,穿梭古今與中西,用現代醫學的方法研究、印證中醫古老的智慧。

讓人人都懂「肝腎陰虛」

「中醫改變的時候到了,」顏宏融不只想幫病人減輕病痛,也心繫中醫的發展。他自問自答:「世界上如果沒有中醫會不會怎樣?」答案是不會。「中醫如果一直是另類醫療、扮演陪襯的角色,有可能被淘汰。」

他認為,中醫必須整合進入現有以西醫為主導的照護體系,優先選擇重要、棘手、帶來長期困擾的疾病與西醫合作、互補,如腎臟病、風濕免疫疾病、癌症、憂鬱症等,「西醫不足的地方,中醫來填滿,讓病人受益,才有可能成為醫療體系中重要的一環。」

例如,腎臟病患者在惡化到洗腎前有一段治療空窗期,除了定期驗血、驗尿監測腎功能,沒有其他治療,終究要洗腎。然而如果中醫早期介入,以藥物、針灸治療,病人有機會延後或避免洗腎。腎臟病人也會皮膚癢,可能跟腎臟持續發炎、尿毒累積有關,中醫可用雷射針灸幫助減癢,效果不錯,這不是心理作用,驗血也發現發炎指數確實降低。

其他像耳鳴在急性期時,針灸的效果不錯,慢性期則可加入中藥治療;有些人牙齒咬合很深,矯正牙齒時很不舒服,可用針灸幫助牙關鬆開,再裝矯正器就比較容易,矯正過程中也用針灸減輕疼痛;憂鬱症病人除了吃西藥,再加上針灸,也有幫助。顏宏融一科一科去談合作,目前約促成10科與中醫合作。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、中西醫整合、國際化、實證醫學、顏宏融、醫師科學家

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS