20副不能用的假牙讓我立志守護無醫村

20副不能用的假牙讓我立志守護無醫村
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一位身形佝僂的爺爺來到河原英雄醫院。他似乎連走路都忘了怎麼走,光跨進診間都很困難,爺爺的眼睛睜不大開,感覺整個人的精力耗盡。

河原英雄雙手穿過腋下環抱爺爺,將老爺爺又拖又拉地搬上了牙科的診療台。打開爺爺的嘴巴,使用中的假牙破舊不堪,摘下它,全口只剩下下顎4個牙根。河原英雄細心地檢查口腔,並為他製作一副好戴又利索的假牙。

光換假牙,才短短不到幾個月,再次看到爺爺,眼神睜得圓亮、坐得直挺,他可以經旁人輕輕攙扶慢慢走進診所,最後一段影片則進步到不需旁人協助就可以快步行走。老爺爺吃著蘋果、嚼著口香糖,笑得開懷,不停地向河原英雄道謝並行90度鞠躬禮。

改善病人的咀嚼力,就改變他的人生

像爺爺這樣,改變病人的咀嚼力就改變人生的案例,在河原英雄位於九州大分縣的齒科診所不勝枚舉。

「有好的咀嚼力,才能徹底吸收食物的營養,也才能強化肌肉。而且透過咀嚼力,也能刺激腦部的正向發展,使人較有活力並增加生存意志,」已經73歲的河原英雄在中華民國顎咬合學會主辦的國際研討會上,精神奕奕、中氣十足地介紹一個又一個做好口腔照護因而重生的案例。

他的演講幽默詼諧,不時開牙醫老友的玩笑,讓台下屏氣凝神聆聽、勤做筆記的台灣老中青三代牙醫師屢屢爆出滿場歡笑。

今年4月,河原英雄也受邀來台親自指導簡易全口假牙的製作,完全不藏私。身為河原英雄老友的中華民國顎咬合學會暨審美牙醫學會創會會長林崇民盛讚,他製作的假牙,細膩、真實、漂亮,「台灣至今還無法做到。」

河原英雄為人稱道的不只高超的醫術,還有奉獻自己於無醫村的大愛情懷。他在求學期間曾參加口腔醫療服務的志工隊,前往沒有牙醫的偏鄉服務,因為實際看到醫療資源的城鄉落差,他立下心願,從61歲生日開始,就要到偏鄉從事口腔醫療與推廣。

畢業後,河原英雄先在福岡市開業,因為醫術精湛,每副假牙都需自費高達兩、三百萬日幣(約台幣50~80萬)。雖然收入豐厚、病人不斷,但當他50歲時,因為許多老病人年紀大無法出門看診,他帶著自己的兒子走出診間,到病人家中為他們治療牙齒疾病,成了日本在宅醫療(醫生到病人家中提供醫療服務)的先驅。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 咀嚼力、假牙、老人家、口腔照護、河原英雄

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS