復健飲食 著重蛋白質與鈣質

復健飲食 著重蛋白質與鈣質
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 馬景平

想要更快恢復肌力與健康骨骼,飲食的搭配也不可或缺。敦仁診所營養師李姿儀表示,熱量、蛋白質、鈣質的足夠攝取可以讓術後恢復更順利。

由於在受傷期間,活動量會降低,因此熱量的需求相對也會變少。骨折後所需熱量可以依據「基礎能量消耗」(Basal Energy Expenditure,BEE)計算,乘上活動因子與壓力因子後,就是所需熱量。

***
受傷期間活動量少,熱量攝取也要變少
基礎能量消耗(BEE)的計算
● 男性BEE=66.47+(13.7 × 體重)+(5 × 身高)-(6.8 × 年齡)
● 女性BEE=655+(9.56 × 體重)+(1.85 × 身高)-(4.67 × 年齡)
● 骨折患者每日所需要的熱量=BEE × 活動因子(1.2)× 壓力因子(1.2)
若粗估的話,骨折臥床患者可以用每1公斤 × 25卡(一般健康的人需要30卡),因此體重為60公斤的患者,就需要1500卡的熱量。
​***

修復肌肉與骨骼最重要的便是熱量、蛋白質與鈣質。李姿儀建議,人體每公斤所需的蛋白質約為1~1.2克,鈣質每天標準為1000毫克,以不超過2500毫克為限。

蛋、豆、魚、肉及奶類都是蛋白質的豐富來源;牛奶、起司、小魚乾、蝦米、紫菜、黑芝麻則有豐富鈣質。若有乳糖不耐症,則建議改喝無乳糖奶粉、優格,或改吃起司。

其中,豆類不僅含有豐富蛋白質,異黃酮素也可以防止鈣質流失,因此豆腐、豆漿也是術後復健時的好選擇。

「但過多的蛋白質會影響鈣質吸收的效率,」李姿儀解釋,這是因為蛋白質中的磷酸會抑制人體對鈣質的吸收,因此如果一味為了恢復肌肉而過量補充蛋白質,反而會影響骨骼的復原,需要特別注意。

另外,維生素C與D也能幫助受傷骨骼更快恢復。維生素C可以促進膠原蛋白形成與腸道對鈣質的吸收。每天照照陽光補充維生素D,也讓身體更容易吸收鈣質。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-10-28 00:00:00.0

關鍵字: 尼古丁、復健、維生素、熱量、鈣質、蛋白質、飲食建議

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS