媽,已讀不回真的沒什麼

媽,已讀不回真的沒什麼
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

爸媽抱怨小孩收到LINE訊息總是已讀不回,兒女也對爸媽狂傳訊息緊迫盯人感到崩潰……只不過是用個LINE,沒想到麻煩這麼多!兩代之間,到底該怎麼LINE,才不會愈LINE愈生氣?

11/15 譚敦慈@康健樂活節 教你生活防毒Tips~免費報名>>

「叮咚!」手機提示音響起,小夏不用看就知道,老媽又傳LINE過來了。

退休後,老媽這兩年迷上LINE,動不動就把老同事群組裡收到的訊息轉給離家赴北部工作的小夏。

一開始是提醒她詐騙集團的新手法,接著是勸世文、養生祕方、勵志故事連發,最近則瘋傳搭配佛祖、蓮花或風景圖片的格言及心靈小語,最下方還一定會加上一句「認同請分享」……

收到這些訊息,小夏翻翻白眼,索性已讀不回,怎料老媽還會再傳訊息追問:「你看了沒?」、「怎麼不回我?」讓她簡直快抓狂,但又怕回話口氣不好,老媽看了會覺得很受傷。

✽ ✽ ✽

不像20、30幾歲的族群早已熟悉即時通、MSN、WhatsApp等通訊軟體,很多50、60歲的父母是從LINE才開始認識即時通訊的新世界,覺得用LINE可以免費跟外地的子女、親朋好友聯繫非常方便,很快就用上癮。

根據2014年工研院所做的統計,台灣50歲以上的人口,有超過四成的人使用智慧型手機;同年,資策會調查也發現,55歲以上的中高齡族群除了通電話外,最常使用的手機功能就是「和親朋好友LINE」,許多銀髮族對LINE的依賴度並不亞於年輕人。

現實生活的世代差異搬到LINE上演

然而,子女和父母用LINE的方式不見得合拍,像小夏這樣被爸媽傳訊疲勞轟炸而暴走的子女並不少,見到子女總是已讀不回而焦慮生氣的父母也所在多有。看似方便的LINE,究竟是拉近兩代之間的距離,還是把彼此愈推愈遠?

LINE在人際相處上帶來的各種困擾,不時成為心理諮商時的主題。例如兩代之間傳LINE時,經常會碰到「子女嫌父母打字太慢,等到沒耐心」以及「父母不懂梗在哪裡,覺得孩子講話沒禮貌」等問題。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 世代差異、親子關係、已讀不回、銀髮族、LINE

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS