不怕死、但怕失能

不怕死、但怕失能
  • 作者 : 陳亮恭、楊惠君
  • 圖片來源 : 周書羽

1950年,台灣十大死因前幾名分別是感染性腸胃炎、肺炎、結核病、週產期病況,50年後,十大死因前五名變成癌症、心臟病、腦中風、肺炎與糖尿病等,與已開發國家類似,主要死因以慢性病與癌症為主,這些疾病發病的共同危險因子就是「老化」。

然而,慢性病最大的威脅並不僅止於疾病本身,而是對於生活品質與長期生活功能的影響。全球在計算慢性病對於健康的影響便是以「疾病負荷」(Disease Burden)的概念切入,所謂「疾病負荷」的計算必須考量該疾病對於造成失能而影響生活的程度,也就是「失能調整人年」(Disability-Adjusted Life Year,DALY),內涵是考量該慢性疾病所造成的死亡,或是導致失能而無法以完全健康的狀態生活。

慢性病罹病年齡成關鍵

無可諱言,大多數失能都是因為疾病影響,所以在中年期會推動一連串疾病預防保健,然而,根據全世界觀察發現,在快速高齡化的世界,無論我們做了多少努力,或有能力延後疾病發病年齡,但對於完全減少慢性病的發生似乎是無能為力,也就是說,每個人在老後或多或少會帶著幾個慢性病度日。

但義大利一項研究發現, 無論在老後有幾個慢性病,只要能避免失能,就可以提升生活品質、減少死亡風險。這個結論看似單純,實則複雜,必須從慢性病管理、健康飲食、適切運動與社會參與等面向去避免高齡者身心失能。

慢性病的一大特色是,發生後不會馬上危及生活品質或生命,而是要累積一段時間才會造成相關影響,所以罹病年齡變成重要關鍵。倘若一個人年逾70歲時罹患糖尿病,可以想見糖尿病的疾病診斷對於他的生命或是生活的影響,應該遠不及40歲就罹患糖尿病的人。

這是異於過去健康管理與預防保健的醫療模式,因為以往我們所發展的是以疾病為主體的防治模式,但對於高齡者而言,以疾病治療為健康管理切入點不見得合宜。

過去,我國的醫療體系建置以發展急重症醫療、提升民眾健康照護的可近性,並以發展全民共同分攤的社會保險為目標,希望讓人民不要因病而窮、或因窮而病。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫療體系、高齡社會、健康照護、健保給付、醫療服務、Vision2025、照顧服務、慢性病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS