4行動,打造可以笑可以咬的活力人生

4行動,打造可以笑可以咬的活力人生
  • 作者 : 李宜芸

想要100歲都還能用自己的牙齒吃飯,就從每一餐開始。

在日本,許多長輩到了臨終前幾天,都還能在桌旁與家人享用一樣的餐點,一同共度最後的用餐時光。不想老來插鼻胃管,到老都想享受美食的你,絕對不能忽略口腔的健康。

其實,提升 咀嚼力 一點都不難,來看牙醫師有哪些私房祕技。

Action1 清潔牙齒比什麼都重要

1.飯後一定要刷牙

一天刷牙2次已經落伍了,日本知名牙醫河原英雄一天至少刷牙6次:早上起床刷牙、早午餐飯後刷牙、工作休息時間刷牙、工作結束回到家裡也會刷、睡前再刷一次。牙醫師黃明裕說,飯後刷牙是必需,若真的做不到也最好漱口,一天至少刷2次牙。

2.清潔別忘了口腔軟組織

平時刷牙除了要按摩牙齦、清潔舌苔外,對於行動不便或是已經沒有牙齒的長輩,照顧者在協助清潔口腔時,可使用海綿清潔口腔牙肉、舌頭以及黏膜皺褶處,甚至運用漱口水消除牙周病菌。

3.務必使用牙線、牙間刷

牙齒與牙齒間的鄰接面是牙菌斑最愛躲藏之處。對於孩童、青少年或沒有牙周病的民眾,使用不含蠟的牙線即可;如果牙縫較大,特別是牙齦已經萎縮的牙周病患者,則以牙間刷為主,牙線為輔。

4.活動假牙也要清潔

活動假牙仍有很多空隙,一樣會形成牙垢與細菌,選擇較軟的牙刷,把牙垢清除乾淨,然後泡在假牙清潔液裡面,一天約30分鐘即可,把樹脂表面微小空隙裡的髒東西游離出來。

5.兩個月就要換牙刷

牙刷選擇以刷得乾淨卻又不傷害牙肉為主,刷頭也可選擇小一點,可深入後方牙齒,一次約刷2~3顆牙為宜。若從牙刷背面看,刷毛已外翻,或者使用了6~8週、刷毛底部有沉積,就該更換牙刷。

Tip:深入牙縫,清除牙菌斑


1)牙線各纏繞2~3圈在兩手中指的第二指節,距離約25公分。

2)將雙手做手槍狀,如圖示。

3)一手拇指與另一手食指(指甲對指甲)繃緊牙線,距離約1公分。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 健口瑜珈、牙線、刷牙、咀嚼力、口腔照護、飲食習慣、牙間刷、牙齒保健

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS