當野餐遇上地中海,樂活大加分!

當野餐遇上地中海,樂活大加分!
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 馬景平

地中海飲食離台灣很遠?不盡然,洋蔥、大蒜、番茄、菇類、茄子,都在台灣人的生活中。只要掌握原則,也能像南法人一樣悠閒野餐去。

地中海的滋味是什麼?是飄著濃郁香料味的烤魚,還是大蒜的嗆與番茄的酸瀰漫口腔的義大利麵?

在法國住了5年,學習當地料理與文化的歐滋味家菜坊主廚樊秀玲,憶起她印象中的地中海飲食是色彩繽紛的,「光是番茄就有紅的、黃的、綠的、紫的……」因為海岸地區獨特的氣候使蔬果種類、顏色繁多。番茄、紅椒、青花菜、洋蔥、蘑菇、茄子、大蒜與香草是南法人餐桌上常有的食物。

攤開世界地圖一看,地中海的沿岸國家林林總總加起來至少有16國。西起法國、西班牙,北至義大利、希臘,東到土耳其,南到阿爾及利亞,全部鄰近地中海,風土民情各有不同。

儘管人種各異、國籍不同,學者卻發現比鄰地中海而居的人有一些共通點:他們有著全世界最低的慢性病比率,以及全世界最長的壽命,《美國臨床營養學期刊(American Journal of Clinical Nutrition)》一篇探討地中海飲食的研究指出。

不過學者們發現,這樣的共通點卻無法用各沿岸居民的教育程度、經濟狀況或保健支出來解釋,他們因此轉向研究居民的飲食。研究指出,地中海沿岸居民普遍以蔬果、全穀類為主食,也吃些許海鮮及家禽,點心常是新鮮水果,偶爾品嚐紅酒。調味上常使用橄欖油、大蒜、洋蔥、番茄、堅果與迷迭香、百里香等各式新鮮香草。而這樣的飲食富含抗氧化物、維生素、纖維,以及能夠保護身體免於慢性疾病的多酚類化合物(phenolic compounds)。

美國心臟協會也指出,遵循地中海飲食的人比採用美式飲食的人,吃進更少的飽和脂肪。由於地中海飲食的熱量大多來自於單元不飽和脂肪,因此不會像飽和脂肪那樣容易使膽固醇升高。他們進而發現地中海沿岸國家人民的心臟病發生率不僅比美國來得低,致死率也低。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 食譜、蔬果、膽固醇、全穀類、地中海飲食、野餐、樂活

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS