為什麼吃素、吃有機還會得大腸癌?

為什麼吃素、吃有機還會得大腸癌?
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

從中醫觀點,吃對體質,寒溫適中,免疫系統才能發揮作用,早期清除癌細胞。

A先生,40多歲,因母親長年茹素,所以自娘胎裡就吃素。成長後接觸有機農業,便力行生機飲食,他幾乎沒有外食,只到有機店買食材回家自行烹煮,以水燙、清燙為主,也許是信仰的力量,支持他持續清苦簡約的飲食生活。

然而他卻在43歲健檢,意外發現自己罹患直腸癌第二期,對他而言雖然晴天霹靂、無法接受,但他仍然理性接受切除手術,並做了預防性的化療。無奈術後1年多定期回診時,又發現肝臟有轉移的腫瘤,當西醫還在為他安排系列的肝癌治療時,不到半年又發現有肺部轉移的腫瘤,至此治療章法全亂了套,不知該如何有效抑制快速轉移的腫瘤細胞,A先生心情跌入谷底而放棄治療,還好關心他的親友不斷鼓勵、積極安排,帶他南下求診。

大概敘述病情後,A先生便問:「我為什麼會得到這樣的病? 40多年來我吃得這麼養生、乾淨,為什麼會轉移得這麼快?」

飲食偏寒偏熱,營養偏頗不均,才是罹癌主因

其實,能吃到無毒、非黑心的真有機食材,的確能達到減少體內堆積誘癌毒素的基本要求,尤其是殘存農藥與化學添加物等環境荷爾蒙,會黏著在人體內各器官的黏膜細胞上,特別是消化道的黏膜細胞,增加癌變的機會,所以選擇天然而純淨無毒的食品,基本上沒有爭議。

那麼,為什麼維持清淨的飲食還會罹癌?問題便在於組織細胞的「缺氧」狀態,一旦「缺氧」狀態形成過久,細胞內ATP能量形成單位(粒腺體)的構造便會改變,而且人體抑制癌細胞分裂的自我檢測機轉也會當機。

以中醫來看,如果人體「氣、血、水」3大通路一旦阻塞,便會產生「氣滯、血瘀、痰飲」的病理產物,而使得通路末端的組織細胞呈現缺氧狀態,進而有機會誘發癌細胞。

吃生機飲食、天然素食者,往往不在意5大營養素的均衡攝取,葉菜汆燙加碗十穀米就以為營養,如果怕不夠,再來杯蔬果生汁便以為可增加精力。殊不知,以中醫來看,葉菜類與新鮮蔬果汁屬性大多偏冷,長期大量攝取會使全身呈現「寒證」,尤其腸胃道會出現「寒凝水道、寒鬱氣機、血泣不行」的病機狀態,就算大量纖維可暫時刺激腸胃蠕動,有利排便,但日子久了,因寒而鬱的腸道氣血水通路會使得腸道蠕動無力且不完全,此時就開始出現大便變細、變軟、變少,如廁後還想再上一次廁所(裡急後重),宿便、腹痛、疲倦等準大腸癌變症狀,同時也會因為長期營養不均衡而虛弱,體重減輕或異常增加(虛寒浮腫),到這個地步,腸道細胞已處於嚴重缺氧狀態,細胞癌變只是時間的問題。

文章出處: 康健雜誌204期 2015-10-28 00:00:00.0

關鍵字: 飲食習慣、體質、中醫、吃素、大腸癌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS