「床頭三寶」不能救命!保命必備這2項

「床頭三寶」不能救命!保命必備這2項
  • 作者 : 張靜慧

網路流傳一篇文章:「床頭一定要放三樣東西,必要時可以救命:一根針、一杯水、兩顆阿斯匹靈(Aspirin)。若突然劇烈頭痛、疑似中風,趕快用針扎手指及耳垂放血,紓解阻塞的腦血管;若胸痛、懷疑是心肌梗塞,立刻用水服下阿斯匹靈,打通血管,這樣簡單幾個步驟便能救命。」這是真的嗎?

「放血可以救治中風完全沒有根據,」台北慈濟醫院急診部主任楊久滕說。

中風的原因有兩大類:

1、缺血性(阻塞性)中風: 脂肪沉積在血管,造成動脈粥瘤狀硬化,再遇到血栓阻塞腦血管,腦組織因而受損、壞死。台灣較常見這類中風。

2、出血性中風: 血壓過高,造成腦血管破裂出血。

他強調,不論哪一種中風,從手指放血完全沒有幫助。「手指和腦部距離相差這樣遠,根本是兩件事,還要小心造成手指放血引起外傷感染。」

衛生福利部中醫藥司也曾發文提醒 ,中醫雖有「十宣穴放血」的技術,可能對小面積的中風有幫助,但針刺放血是醫療行為,應該由中醫來做,不建議民眾自行嘗試。且一般民眾無法判斷中風面積大小、是缺血性中風還是出血性中風,如果貿然使用刺激性療法,恐造成更大傷害。如果病人有糖尿病或其他血液疾病,小傷口也有可能感染或出血不止。

阿斯匹靈能救命?等等

阿斯匹靈是抗血小板藥,可防止血小板在血管破損處凝集,經醫師指示長期低劑量服用能幫助預防中風及心臟病。

楊久滕說,如果已知有心臟病,平時就在吃阿斯匹靈,那麼心臟病急性發作時可以吃2~3顆,避免更多血栓形成、疏通血管。

但是這麼做也有風險。「同樣是胸痛,也可能是主動脈剝離(會大出血、引起休克),吃了阿斯匹靈出血會更嚴重,就危險了。同樣道理,若是出血性中風,吃了阿斯匹靈,腦出血會更嚴重。」

所以,提早給藥、搶時間急救處理,前提是當作是血管阻塞造成的問題,但必須承擔萬一是出血而非阻塞的風險,早吃藥反而讓病情更危險。「還是建議盡快送醫,由醫師檢查後,確認是阻塞而不是出血,再給藥。」

懷疑家人中風,這樣做才對

●步驟一:先打119


只要發現不對勁,趕緊打119,告知有疑似中風病人,交給專業人員判斷,緊急救護技術員(EMT)到場後,會初步辨識是否中風,最常使用的「辛辛那提到院前中風指標」,包含FAST四個步驟:

文章出處: Web only 2015-10-30 00:00:00.0

關鍵字: 阿斯匹靈、放血、中風、劇烈頭痛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS