擁抱宜蘭 20 年,黃聲遠帶著田中央工作群「Living in Place」建築展前進日本

擁抱宜蘭 20 年,黃聲遠帶著田中央工作群「Living in Place」建築展前進日本
  • 作者 : MOT TIMES

​倘若你還記得先前帶著許多人希望、感動落成的淡水雲門劇場,那麼就不能不提及建築師黃聲遠與他的田中央工作群,為了此建築而投下的無數心血。不過就建築迷們來說,最忘不了的還是莫過於他們深耕宜蘭 20 年,那一處處因親近土地而有如說故事般呈現的棚架作品了

圖說:黃聲遠與田中央建築團隊們。(Photo Credit:Fieldoffice Architects)
 
就在近日,不論是三星蔥蒜棚、樟仔園故事公園或是羅東文化工場,這些凝聚好山好水與人文精神的親切空間,現在可是要跟著建築師黃聲遠與田中央工作群,一同前進 Gallery MA 藝廊,從作品傳遞他們擁抱這塊土地的夢想和情懷。而這也是 Gallery MA 首度邀請台灣建築團隊進駐參展!


 
位在東京的 Gallery MA,已是日本建築圈中最廣為人知的策展場地之一,包括 MOT/TIMES 先前也曾為大家報導過伊東豊雄、丹下健三及藤本壯介等知名建築師的精采特展,朝聖指數皆不在話下!
 
而 2015 年中,Gallery MA 也特別邀請到田中央聯合建築師事務所前來展出,並集結王俊雄、王增榮、黃俊銘及林聖峰等國內知名建築人士齊聚協力,用 4 個簡單且貼近真實生活的領悟主題,闡述著落腳宜蘭多年來,這群「意志同盟」如何從一開始的摸索、適應、融入、再到表達,進而「領悟」、讓建築作品更加「活出場所」(Living in Place)。


 
※展覽以「Living in Place」為主題,並用 4 個概念:「和時間做朋友」、「認真的生活在山海土水之間」、「大棚架和地景參考線」及「記得自己的身體,自在忘記習以為常的時間」,以說故事的方式將田中央工作群扎根宜蘭的種種「領悟」娓娓道來。© Nacása & Partners Inc.
 
在有著戶外露台的兩層樓展場空間裡,除了入口的主視覺意象,先行引導著參觀者掌握宜蘭的人文地理特色上的印象,展覽動線中一系列模型、圖像、紀錄片及概念棚架,緩緩陳述著建築師黃聲遠從落腳宜蘭開始「和時間做朋友」,維繫著空間環境和土地的真切情感。

文章出處: 廣告企劃製作 2015-10-28 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS