加工肉列1級致癌物/專家:二片火腿就超標

加工肉列1級致癌物/專家:二片火腿就超標
  • 作者 : 陳俊辰、宛家禾

世衛組織(WHO)旗下的國際癌症研究機構(IARC)在台灣時間2015年10月26日約晚上7點半公布評估結果,正式將紅肉列為2A級致癌物,加工肉類列為1級致癌物。

IARC並指出, 每天每多吃50公克的加工肉品,會提高18%的大腸癌風險;每天每多吃100公克紅肉,也會提高大腸癌風險17%。 這項聲明,勢必強力震盪全球飲食習慣。

大腸癌 已經連續7年是台灣癌症第一大殺手,台北醫學大學附設醫院大腸直腸外科主任郭立人認為,IARC宣布「紅肉及加工肉品為2A級和1級致癌物」,能喚起民眾的警惕心。

尤其台灣人愛吃肉,根據台灣動物社會研究會指出,2014年國內屠宰豬、牛、羊、雞、鴨、鵝、火雞逾148萬噸,平均每人每天吃下超過170公克,是衛福部建議成人每日攝取量的2.5~3倍,而且這還不包括進口肉品的數量。

除了吃得多,外食族愛吃煎烤、油炸的香噴噴肉品,更是另一個危機所在。林口長庚腎臟科系臨床毒物科主任顏宗海解釋, 肉類在高溫下會產生亞硝胺、異環胺等致癌物,因此降低烹調溫度是減少致癌物質的關鍵。

在這波掀起熱議的「肉食風暴」中,毒理專家、醫師、護理師、營養師聯手為你提出解方,降低吃肉的風險。

買前算一下,煮時有技巧

台灣營養基金會執行長吳映蓉表示,依IARC建議,50公克的加工肉品換算成國人的日常飲食,相當於蒜味香腸1根(約40克/根)、中指大小的熱狗3條(約17克/條)、長條培根2片(約20克/片)、方形或圓形火腿2片(約25克/片)。「換句話說,2片火腿的三明治就超標了,」吳映蓉說。

而100克的紅肉相當於5片火鍋涮肉片(約21克/片),或3分之一盒豬絞肉(約300克/盒)。不過吳映蓉也指出,每家廠商的產品重量不太一樣,以上是一個基本參考。



除了吃的量之外,烹調的溫度是重點。

馬偕紀念醫院臨床營養組營養師趙強也強調, 致癌物和「肉類的烹調法有絕對的相關性」 ,煎炸燒烤等高溫處理的烹調法產生化學物質的量最大。

文章出處: Web only 2015-10-27 00:00:00.0

關鍵字: 熱狗、紅肉、香腸、大腸癌、致癌物

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS