從尿液看健康

從尿液看健康
  • 作者 : 康健編輯部

人說「眼睛是靈魂之窗」,高醫腎臟科醫師顧進裕最愛說「尿液是腎臟之窗」,確實有其道理。尿液是由腎臟製造產生,一旦腎臟實質受傷或是腎功能受損,最先發出警告的,就是尿液,這也是健康檢查會將尿液列為必要檢查項目的原因。

建議每個人養成平時如廁後檢視一下自己尿液的習慣,有助於早期發現異常。自我檢查尿液的重點有:

顏色: 正常尿液應呈透明淡黃色。倘若顏色變深、變紅、變白、混濁,需要特別注意。

味道: 一般會有淡淡的尿素味。如果聞起來有甜甜的味道,要小心可能有糖尿病。

尿量: 成人一天總尿量約2000㏄上下。

次數: 白天約4~5次,夜間約0~1次。

尿液狀態會隨著外在氣溫、身體活動、食物、攝取的水分多寡而有變化,比方天氣炎熱從皮膚排汗多,因而解尿次數、尿量會相對減少;蘆筍中含硫磺的氨基酸會讓尿尿聞起來有硫磺味;服用維生素B群,尿液會變橙黃色等。

發現尿液的顏色、氣味、次數、總量和平常不一樣時,先回想前一天吃的食物、水分、飲料、藥物、作息等,嘗試找線索,若持續異常,建議盡快就醫。

◎尿液的成分: 尿液幾乎都是水,其餘的成分大都溶於水,含量最多的是蛋白質代謝後產生的尿素,其餘還包括尿酸、肌酸酐、鈉、鉀、氨、鎂等成分。尿液中有時會有鈣、磷及其他化合物結晶體的沈澱物,也有時會因出血、感染等,而有血球在尿中。  

延伸/ 半蹲、腳懸空...快改掉6大上廁所錯誤習慣!

文章出處: Web only 2015-10-26 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS