運動式電玩能幫助孩子消耗熱量

運動式電玩能幫助孩子消耗熱量
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

孩子放學後就黏在沙發上看電視、賴在電腦前打電動,電玩遊戲向來被認為是造成兒童及青少年肥胖的元兇之一。不過,美國最新研究發現,運動式電玩遊戲(Exergames)其實可以幫助孩童消耗熱量,達到運動效果。

研究人員讓39名小學及國中生參加六種運動式電玩遊戲的互動活動,發現每一種遊戲都能讓孩童達到運動效果。

以跑步機走路時速4.8公里的代謝率4.9倍為標準, 六種運動式電玩遊戲的代謝率分別如下:

■ Wii拳擊遊戲4.2倍

■ Dance Dance Revolution熱舞革命跳舞機5.4倍

■ Cybex Trazer足球賽5.9倍

■ LightSpace蟲蟲入侵6.4倍

■ Xavix有氧踏步7.0倍

■ Sportwall為7.1倍。

除了Wii拳擊遊戲的代謝率較走路低之外,其他五種運動式電玩遊戲都有幫助代謝的效果。

運動式電玩的種類、強度和遊戲環境都會影響能量消耗的多寡,研究人員強調,運動式電玩並非解決兒童及青少年運動量減少的良藥,但卻是一個能夠減少久坐時間的方法。

研究也發現,過重或肥胖的兒童及青少年對於運動式電玩的喜好程度又高於正常體重的人。因為喜歡了,才能讓孩子繼續在遊戲中運動,也讓每個參與研究的孩子都在遊戲中玩得很開心。

六種運動式電玩除了Wii、Xavix和DDR跳舞機是在家庭中使用外,其他三種都已被國外許多健身中心、學校、社區活動中心所使用,研究結果已發表於《小兒科與青少年醫學總覽》期刊。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動式電玩、消耗熱量、減重

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS