病愈來愈重,要不要插管、打嗎啡?照顧末期病人的4大難題

病愈來愈重,要不要插管、打嗎啡?照顧末期病人的4大難題
  • 作者 : 張靜慧

立法院社會福利及衛生環境委員會上週舉辦「病人自主權利法草案」公聽會,草案也通過初審,此法案期望將來末期病人、不可逆轉的昏迷狀態、植物人、重度以上失智、疾病痛苦難以忍受且無法治癒的病人,若已預立醫療指示,醫師可以依其意願不施行急救或撤除維生設備。不過,各界對部分條文仍有不同看法,草案是否通過仍有變數。

當生命接近尾聲,醫療決策格外困難。如何才能讓病人少受點苦,家屬少一點天人交戰?

*****

拿著「氣管內管置入術說明書」,林女士猶豫了。

母親已80多歲,多種慢性病纏身,頻繁進出醫院,身體愈來愈虛弱。這次又因為肺部感染而住院,呼吸很喘,醫生說需要插氣管內管幫助呼吸,但插下去之後會不會變成長期使用呼吸器,誰也不知道。插管會不會太折騰老人家了?但如果不插,是不是太早放棄了? 

照顧病重的家人不容易,常常要面對困難的醫療決策:

1.感染肺炎要不要插管?

末期病人的免疫力低下, 各種感染的機會增多,比如肺炎,往往成為壓垮病人的最後一根稻草。但肺炎可能是可以治療的,那麼病人呼吸困難時究竟要不要插管,維持呼吸換氣的功能?甚至是否接受抗生素治療?醫師認為這需要評估病人的整體狀況及預後來決定。

彰化基督教醫院安寧緩和療護科主任蔡佩渝說,有些在醫療上判定是疾病末期的病人,第一次發生這種急性感染,但是身體活動功能還很好,體力與營養狀況也足以應付這次急性問題,仍然會建議積極處理,包括暫時的插管治療。

台大醫院家庭醫學部主治醫師蔡兆勳說,如果一個醫療處置對病人是好的,那當然要做,如果對病人不好,當然不做,但困難的是不確定它對病人好不好,這時可以考慮「限時治療」─先做,再評估效益。比如危急時先插管,如果治療兩、三週後沒有達到預期效果,反而增加痛苦,就可考慮撤除。

安寧緩和醫療條例修法後,撤除維生設備需兩位相關專科醫師判定末期、一位最近親屬簽署同意書即可,彈性比過去大,等於有退場機制,可以設停損點,醫生、家屬都不會那麼為難。「撤除維生設備,幫助病人善終,也是一種作為,」淡水馬偕醫院安寧病房主任黃銘源說。

但末期病人如果反覆同一部位感染,比如一再發生肺炎、呼吸衰竭,且體力及整體狀況不佳,插管就是艱苦的負荷了。「即使肺炎的治療有起色,原本的疾病仍然持續侵蝕病人的身體,因此不建議插管,避免讓病人多受苦,」蔡佩渝指出。也建議醫療人員及家屬找機會詢問病人的想法。「盡早表達意願,到時家屬就能遵循,」蔡兆勳說。

文章出處: Web only 2015-10-12 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS