癲癇發作時怎麼處理?

癲癇發作時怎麼處理?
  • 作者 : 張靜慧

正確做法︰讓病人側躺、防止撞傷。

癲癇是腦細胞短時間內過度放電,產生暫時性的腦功能障礙,發作時患者會抽搐、仆跌、失去意識或意識混亂、不自主喊叫、肌肉僵直、口吐泡沫、嘔吐。

連續劇中每次有人癲癇發作,旁人的第一個反應就是往他嘴裡塞湯匙,或者忍痛讓他咬自己的手指,甚至做心肺復甦術(CPR),這樣做對嗎?

「癲癇發作時力道很大,往病人嘴裡塞東西,不是病人的牙齒斷掉,就是家人的手指斷掉。其實不需要這樣做,」奇美醫院急診部主任許建清說。高級救護技術員張家瑋就曾看過病人咬斷瓷製的湯匙。萬一這些斷掉的東西掉進氣管,後果不堪設想。

家屬看到病人抽搐發作,往往誤以為病人處於瀕死狀態,會咬到舌頭、心跳停止,擔心如果不塞東西進嘴巴或不急救,豈不危險?

成大醫院急診部主治醫師、小兒神經專科醫師杜伊芳指出,臨床上癲癇病人咬傷舌頭,在發作開始的那一剎那就已咬到,但大多數只會咬傷舌尖,造成輕微滲血,不會危及生命。抽搐發作時再撬開緊咬的牙關只會再次弄傷病人的唇齒。

此外,也不需要對病人做心肺復甦術。杜伊芳說,癲癇是腦部過度放電引發的,發作時由於交感神經系統興奮,心跳會加快,因此癲癇發作時沒有必要做心肺復甦術。反而因為抽搐發作會導致呼吸肌的肌肉僵直,無法正常換氣,因此適當保護呼吸道才是癲癇抽搐發作時的黃金守則。

癲癇發作時怎麼處理?

1‧讓病人側躺︰口水、嘔吐物自然流出,避免嗆到呼吸道。解開衣物束縛,保持呼吸順暢。

2‧避免二次傷害︰移除周圍尖銳物、障礙物,在病人的頭或身體下墊衣物或軟墊,避免抽搐時撞傷。

3‧通常癲癇發作會在5分鐘內結束,旁人不需要強壓或企圖搖醒患者,如果發作時間過長,意識一直沒有恢復,建議緊急就醫。

文章出處: Web only 2015-10-12 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS