點穴讓人動彈不得?把脈就知懷孕?中醫解密「武俠小說」

點穴讓人動彈不得?把脈就知懷孕?中醫解密「武俠小說」
  • 作者 : 曾慧雯

從小看武俠小說、武俠片,大俠們總是會在客棧裡豪邁地叫上幾斤好酒好肉吃將起來,接著就會遇到仇家上門,內力高強的一方往往光是靠點穴即可制服敵人;也常見到武林門派彼此廝殺、主角身受重傷或被毒害的橋段,但在山中高人幫助下,服以大還丹、天山雪蓮,或運氣打通任督二脈,往往主角傷癒後武功更為高強。

在現實生活中,真的有點穴這門功夫?天山雪蓮的藥效有多神奇?任督二脈打通後就會變成武林高手?中醫師從中藥材療效、穴道與經脈來分析武俠作品,解答大家心中的疑惑。

【1. 穴道】

問:點穴可以讓人無法出聲、動彈不得甚至死亡?

答:以很重的力道壓迫神經節或大動脈,有可能會造成局部麻痺或暈倒,若重擊聲帶附近也有可能讓人暫時失聲,但想要單靠手指「點穴」取人性命並非易事。

看武俠片時,偶爾會見到有人被點了「啞穴」後就發不出聲音了,但是在人體眾多穴道中,其實並沒有啞穴。台北市立聯合醫院林森院區中醫師吳勇璋表示,雖然沒有啞穴,不過若是重擊聲帶、會厭軟骨附近,使喉返神經(負責控制喉部肌肉)受到傷害,聲音就有可能暫時變得沙啞或說不出話來。

此外,如果重壓某些神經節或大動脈,也有可能使肢體局部麻痺,手暫時舉不起來或腳走不動。吳勇璋舉例,若以很重的力道按壓頸椎,有可能會造成頸椎暫時錯位、甚至壓迫到椎動脈而頭暈、昏倒。

至於人身上有沒有「死穴」點了會致命呢?台北市中醫師公會常務理事黃建榮表示,人體沒有「死穴」但卻有幾處要害,例如遭受強烈撞擊使得大動脈破裂、頭頸部缺氧等,就有可能會死亡。然而,只靠手指「點穴」要致人於死並不容易,像心臟外面還有心包膜、肺臟、肋骨等層層保護,徒手很難戳破主動脈。

【2.內服藥】

問:真有打胎藥、啞藥、大還丹?天山雪蓮、千年人參的藥效有多神奇?

答:活血化瘀、苦寒的藥物,都是懷孕禁用藥,因為它們會造成子宮收縮或影響子宮周圍的血流,不利於胚胎生長,但啞藥及大還丹在中醫典籍上則是不存在的。另外,雪蓮可溫腎助陽、人參可補氣,但並沒有讓人起死回生的神效。

從中醫觀點來看,舉凡具有活血化瘀、催經、增強腸胃蠕動功效的藥物,例如紅花、桃仁、四物、大黃等,都是懷孕期間的禁用藥。民間俗稱的「打胎藥」還包括一些苦寒、較具毒性的藥材,因為孕婦吃了可能會影響子宮的血流,以至於無法充分供給胚胎養分,再加上懷孕頭三個月本來就比較不穩定,較容易因為藥物影響胎兒健康。

文章出處: Web only 2015-10-12 00:00:00.0

關鍵字: 點穴、千年人參、把脈、天山雪蓮、金創膏、打胎藥

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS