青江菜│不可小看的配菜!健骨、護腦一級棒

瀏覽數283,982
2015/10/06 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體

一年四季逛市場都少不了青江菜的蹤影,因為料理容易,外觀討喜,也常被作為擺盤蔬菜。軟嫩多汁的東坡肉要有青江菜才能襯托出它的美味,受人喜愛的上海菜飯也歸功於青江菜的香味,才能讓人一口接著一口。

但若認為青江菜只能當配角,就太小看它了!青江菜鈣含量高,也有深色蔬菜中豐富的維生素C、β-胡蘿蔔素與葉酸,另外它特有的硫化物也是抗氧化的好幫手。

青江菜又名江門白菜,可分為青梗、白梗兩種,因形狀與湯匙相似,又被稱為「湯匙菜」,屬於十字花科蔬菜。

根據衛福部食品營養成分資料庫,每100克的青江菜含有101毫克的鈣,是空心菜的1.4倍,屬含鈣量較高的蔬菜。雙和醫院營養師薛安栗說,青江菜中的草酸含量較低,可以避免草酸與鈣結合排出體外,人體吸收率相對較高。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
每天劈腿10分鐘,消水腫、防跌倒、不焦慮

最新專題