2015年諾貝爾生醫學獎公布,寄生蟲病藥物專家爆冷獲獎

2015年諾貝爾生醫學獎公布,寄生蟲病藥物專家爆冷獲獎
  • 作者 : 陳俊辰

新科諾貝爾獎得主出爐,生醫獎的3位得獎者分別是日本北里大學榮譽教授大村智、美國德魯大學教授坎貝爾(William C. Campbell),以及中國中醫科學院終生研究員屠呦呦。這3位得獎者研發出的特效藥,每年在地球最黑暗、最貧窮的地區挽救數十萬生命。

諾貝爾獎甄選委員會公布的文件指出,寄生蟲病仍是當今世界非常嚴重的生命威脅,他們研發的特效藥徹底改變了治療寄生蟲疾病的方法,因此頒發這項生醫學界最高榮譽以表彰貢獻。

熱帶區域如非洲撒哈拉沙漠以南、中南美洲、南亞等地寄生蟲病盛行,其中象皮病、瘧疾和河盲症3大疾病尤為嚴重。你可能見過哪裡的某些照片上,病人的兩腿腫成四五倍粗,猶如垂著肥大的肉袋,景況十分駭人,這是象皮病惡化到後期的典型症狀。

大村智早年從土壤中篩選出約50種特殊鏈黴菌,坎貝爾進一步分離鏈黴菌分泌的化學物質後發現,其中有菌種可以分泌出殺死寄生蟲的抗生素,命名為阿維菌素(Avermectin)。大村本身是藥學專家,一步步修改阿維菌素的化學結構,使其效力更強,稱為伊維菌素(Ivermectin),能殺死多種寄生蟲,包括造成象皮病(Elephantiasis)和河盲症(Onchocerciasis,俗稱river blindness)的數種絲蟲,目前已是治療這兩種疾病的主要療法。

瘧疾(Malaria)在早期靠服用由金雞納樹皮提煉出來的奎寧治療,但隨著致病的瘧原蟲逐漸出現抗藥性,屠呦呦在1960年代末期開始尋找能替代奎寧的特效藥,後來自中醫古籍得到靈感,從菊科植物黃花蒿中提煉出青蒿素(Artemisinin),能快速殺死瘧原蟲幼體。

河盲症則是由蟠尾絲蟲引發,它藉由喜生活在河川附近的黑蠅叮咬而散播,造成皮膚劇烈搔癢、皮下腫塊,也會鑽入眼睛角膜,導致永久失明。除視力損傷外,因黑蒼蠅的繁殖地是河流,也就是最肥沃的地方,因此很多人不得不放棄房屋和河谷裡最肥沃的土地,這對農村已造成嚴重打擊。

象皮病每年估計影響超過1億人,非洲及中南美洲也有上億人暴露於河盲症風險中。透過蚊子散播的瘧疾則更是嚴重問題,衛福部疾病管制署資料指出,每年全球瘧疾感染超過2億人,死亡超過62萬人。再看看另一個切身的例子:臺灣光復初期總人口約600萬人,其中約有兩成人口染上瘧疾,曾是台灣最嚴峻的公衛難題。

文章出處: Web only 2015-10-06 00:00:00.0

關鍵字: 坎貝爾、大村智、屠呦呦

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS