早餐避免吃到混肉,只有一招

早餐避免吃到混肉,只有一招
  • 作者 : 王暄茹

台南市衛生局調查發現,早餐店的漢堡肉並不純。豬肉摻了牛肉、雞肉摻豬肉,連牛肉也摻了豬肉,由於人人都得吃早餐,且發現近半早餐店都混摻,再度挑動人們擔心食安的敏感神經。

漢堡肉向來被視為較差的肉,主要是因為以碎肉製作,而且為了口感可能還另外添加脂肪,油脂量比真正的肉更高。

畜產專家也敢吃的好肉好蛋 》作者、社團法人台灣農業標準學會祕書長廖震元指出,此次事件若沒有衛生安全疑慮的前提,摻混肉事件是誠信問題。摻混肉品業者應清楚標示肉品成分,做到食品資訊公開透明,讓有宗教信仰或狂牛症疑慮而不吃牛肉的消費者有選擇依據。

為什麼混肉?

廖震元指出,要看是哪種肉混哪種肉而定。

牛肉裡混和豬肉的原因有二,一則成本較低,二則豬肉的口感較牛肉佳。

廖震元解釋,豬肉是牛、豬、雞中口感最好的肉類,因為油脂成分較高,滑嫩口感比純牛肉、純雞肉都好,因此國外超市是有販售牛豬混和絞肉,但包裝上絕對清楚標示內容物,讓消費者自行選擇。

此次事件近半豬肉排混了牛肉,他推測,若豬肉裡摻了牛肉,通常是為了牛肉的風味,但推斷比例應該不高。但業者會為了提升風味,而摻混較高價的牛肉嗎?廖震元指出,摻牛肉不一定會增加成本,有可能使用比較次級的牛肉,但次級牛肉不代表衛生安全有問題。

若這次事件不是刻意摻混,而是未區分生產線或沒處理好清潔,則可能管理出現問題。

對消費者而言,看得到食物原貌才能安心。早餐最好選擇能看到食物原貌的雞腿堡等較佳,或是選鮪魚蛋、蔬菜蛋、玉米蛋土司,乾脆避開混合肉。

文章出處: Web only 2015-10-05 00:00:00.0

關鍵字: 摻混肉品、廖震元、狂牛症、漢堡肉

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS