發現最實用、有效的抗過敏法

發現最實用、有效的抗過敏法
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

近30年來,全世界過敏發生率持續上升,科學家不斷尋找治療過敏的關鍵。

早在1995年日本免疫學者坂口志文發現,免疫軍隊中擔任判斷異物無害、下令停止攻擊的是調節性T細胞(Regulatory T cell),當調節性T細胞數量與機能低下,無法抑制其他免疫細胞過度反應,就會出現過敏、第一型糖尿病、類風濕性關節炎等免疫疾病。而最新過敏研究則揭示,調節性T細胞、微生物、過敏三者之間,有密不可分的關係,接觸微生物可促進調節性T細胞機能,有助預防過敏。

細菌是微生物中的主要族群,雖然細菌令人聯想到疾病,但免疫系統其實是和細菌共生互利。在人體最大的免疫系統腸道中,存在500~1000種、超過100兆個的腸內細菌,這些細菌組成的腸道菌叢,負責將消化液無法分解的食物纖維等營養素發酵代謝,過程中產生的化學物質,除了提供腸壁黏膜養分,也會進入血液中,調節免疫機能。

普拉氏梭菌(Faecali-bacterium prausnitzii)的研究發現,普拉氏梭菌發酵產生的酪酸等短鏈脂肪酸,可促進其他益生菌發育,增加調節性T細胞的數量,進而降低過敏機率,這類好菌的存在能維持腸道菌叢生態平衡,打下預防過敏的基礎。

發表於2015年2月《臨床與實驗過敏期刊(Clinical & Experimental Allergy)》的研究則顯示,腸道菌叢多樣性較低的3個月大嬰兒,較可能在1歲前對牛奶、雞蛋或花生過敏,「新生兒腸道菌叢的狀況,可作為會不會發生食物過敏的指標,」加拿大亞伯達大學兒科教授考希斯基(Anita Kozyrskyj)認為。

腸道菌叢有助調節性T細胞的功能,降低過敏的發生率,父母該如何做?

腸道菌叢並不是一出生就建構完成。胎兒在子宮時是處於無菌狀態,經由產道、呼吸、餵食接觸到細菌,2~5歲時,腸道菌叢的發展會接近成人。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 益生菌、免疫系統、抗過敏、疫苗、腸道菌叢、調節性T細胞

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS