4類型讓你「火燒心」 中醫這樣治胃食道逆流

4類型讓你「火燒心」 中醫這樣治胃食道逆流
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 馬景平

飯後嘔酸、胸口灼熱,愈來愈多人出現胃食道逆流困擾。中醫歸納胃食道逆流有4大類型,快來看看究竟是哪個原因害你火燒心!

吃完飯後一陣嘔酸,讓胸口灼熱難受;半夜睡不好,早上起來嘴巴感覺酸、苦……小心!這些都是胃食道逆流的徵兆。

胃食道逆流(Gastroesophageal reflux disease,GERD)是下食道括約肌功能障礙引起胃內容物反流,造成食道黏膜損傷與慢性症狀。

台大醫院胃腸肝膽科主治醫師、台大醫學院醫學系系主任吳明賢表示,連接食道與胃部的下食道括約肌平常是關閉的狀態,當吞嚥、食道蠕動時才會打開,將食物送進胃部。

但如果下食道括約肌沒有辦法關緊,胃部的空氣、食物以及胃酸就會往上跑到食道,其中又以胃酸會刺激食道,讓病患被嗆到,頸部到下胸部出現灼熱感,也是俗稱的「火燒心(heart burn)」。

胃食道逆流,每5人就有1人

過去胃食道逆流多出現於西方國家,根據美國胃腸病學會(American Gastroenterological Association,AGA)估計,約有33%的美國人經常有胃食道逆流。加拿大胃腸學會(Gastrointestinal Society)則發現有近四分之一的加拿大人每日或經常受此疾病所苦。

台灣近年來飲食西化、生活壓力增加,導致胃食道逆流的人數也不斷攀升。

根據《內科學誌》「胃食道逆流疾病之處置現況」一文指出,台灣近10年來發生率從2~5%提高至12~20%。

換言之,將近每5個台灣人,就有1人受胃食道逆流之苦。

現代人工作壓力大、三餐不正常,胃食道逆流的現象愈來愈普遍,不只影響生活品質,嚴重可能造成食道被胃酸過度刺激,引起食道病變,甚至演變成食道癌。

不少人服用胃藥,或是上醫院照胃鏡、拿制酸劑,但仍有許多病患停藥後出現復發現象;且長期使用,可能會產生腹瀉、便秘或鈣、鐵質流失等副作用。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 生活習慣、火燒心、飲食習慣、胃食道逆流、中醫、壓力、胃酸

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS