登高山前,先學會保命7件事

登高山前,先學會保命7件事
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣高山景致秀麗,爬過一次就會上癮,但是在登高山前,學會7件事才能保命。

秋高氣爽,天氣也相對穩定,又到了一年之中登高山最舒服的季節。

隨著步道的鋪設修繕及山屋的改建,親近百岳並不困難,登山新手也趨之若鶩。熱門路線如玉山、嘉明湖,假日時山屋床位一位難求,山徑上也總是萬頭鑽動。

走進大自然、享受高山壯闊的美景固然心曠神怡,但千萬不能忽略高山潛藏的危機。做對以下7件事,才能快樂上山、平安回家。

1.確實做好高度適應

到了海拔2500公尺以上的高山,由於空氣稀薄、大氣壓力降低,人體可利用的氧氣量不夠,會造成身體不舒服,這就是高山病。

急性高山病(Acute Mountain Sickness,AMS)是登高山時最常見的病症,發生機率高達36%,患者會頭痛、頭暈、噁心嘔吐、沒胃口、疲憊虛弱、睡眠困難等。另外,有0.5~1%的人可能會出現高海拔腦水腫(走路不穩、意識改變或神智狀態改變)或高海拔肺水腫(嘴唇、鼻子無血色,出現氣喘哮鳴聲、呼吸困難、胸悶、咳血、心跳及呼吸加快),都有可能致命。

只要海拔夠高,所有人都有可能會發生高山症,有些人甚至車行武嶺、合歡山公路就出現頭痛、頭暈症狀。

想要預防高山病,只有兩種方法,一是吃藥預防,二是妥善安排登山行程來做好高度適應。

「快速上升高度、目的地過高(尤其是夜晚停留時睡覺的高度)、曾經發生過高山症,都會增加發生高山症的機會,」攀登過70座百岳、目前正在美國科羅拉多大學醫學院高海拔研究中心擔任訪問學者的急診專科醫師王士豪表示,曾經發生過高海拔肺水腫的人,如果上山前沒有先服用藥物,如:冠達悅歐樂錠(Nifedipine OROS)及丹木斯(Acetazolamide)預防,再發作的機會高達60%,而上山前感冒或上呼吸道感染,也會增加高海拔肺水腫的機會。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 體能訓練、登山、失溫、慢性病患、高山症、高海拔肺水腫

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS