譚敦慈:微波食物不會致癌,反而保留較多營養素

譚敦慈:微波食物不會致癌,反而保留較多營養素
  • 作者 : 譚敦慈
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「微波食物致癌」的傳言,每隔一陣子就會在網路上傳播。事實上,這是錯誤的觀念,只要正確使用微波爐,有時反而可以保留較多營養素。

@從砧板到家電的大小事,11/6譚敦慈一次說給你聽>>>
 
許多人對微波爐的誤解,多半來自於它產生的電磁波,讓人聯想到微波食品會產生有害物質或殘留放射性物質,而對人體產生毒性或致癌性等。但是至今,除了因微波食物加熱不均勻,而造成使用者咽喉燙傷的案例之外,還沒有設計完整的實驗證明微波食品的毒性作用。

■微波爐健康原則:微波蔬菜保留較多營養素

反而有不少研究指出,從營養成分來看,微波烹調,或以蒸、炒、燉煮、汆燙等方法烹調,並不會造成差異,甚至微波烹調還可保留較多的營養素、產生較少的毒性物質。這是因為,微波本身並不會使食物產生變質,而是透過水分子震動摩擦生熱使食物加熱。

微波爐的原理是利用電能轉為微波所產生的高能,將食物中的水分子摩擦生熱以加熱食物。微波的高頻率及高滲透性,使得食物加熱速度快,因而能保留較多營養素。尤其是蔬菜,它利用蔬菜本身的水分去導熱,沒有營養素流失到水中的問題,像維生素C、硫化物、酚類化合物等水溶性營養素也就比水煮、汆燙時保留更多。

用微波爐加熱食物很方便,但不建議用微波爐烹調調理包或微波食品。這類即食食品通常油、鹽、糖分較高,不然就是自己再多搭配一些蔬菜,讓營養比較均衡。

■微波爐加熱原則:漸進式加溫

另外提醒,微波爐受熱不是很均勻,最好是以「漸進式加溫」的原則使用微波爐。

微波爐的漸進加溫法是指:如果加熱一份蔬菜需要2分鐘,那我會先加熱1分鐘,攪拌一下之後,再加熱1分鐘到需要的溫度。這樣漸進式的加熱,既不會因為加得過熱而產生有毒物質,也能幫助食物受熱均勻。

■微波爐使用器皿原則:塑膠、美耐皿、保鮮膜、有顏色、金邊的食具絕不進微波爐

為避免加熱過程中色料、毒素溶出,盛裝食物的器皿最好選擇瓷器或是玻璃盒。切忌使用塑膠、美耐皿,或是有顏色、有金屬邊的容器微波,更不可在上面蓋層保鮮膜。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 微波食物、清潔、漸進式加溫、微波爐、致癌、放射性物質

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS