洪輝祥(屏東彩虹餐廳):商業利益不該跑在安全、友善的前方

洪輝祥(屏東彩虹餐廳):商業利益不該跑在安全、友善的前方
  • 作者 : 洪輝祥
  • 圖片來源 : 康健雜誌

梅乾菜佐低溫慢煎梅花豬肉,肉品來自餵食啤酒酵母、且堅持不使用抗生素的屏東東寶黑豬肉;蒲燒鰻魚飯是屏東素人風琴師阮昭明養殖的鱸鰻,從小聽管風琴長大,一尾可達4斤重,肉質厚實彈牙(市面上的白鰻約4隻1斤重);搭配在地農友吳東星的鳳梨乾、鄭玉芬的四季豆、萬丹鄉竹林農場的豆苗和萵苣、彩虹農場每兩週新鮮現碾的有機米,餐後還有古聰吉的火龍果和瑪家鄉吳永勝的有機木瓜,以及劉春強的有機檸檬調製的蜂蜜檸檬水。這令人震撼的五星級食材陣仗不是出自大飯店,而是屏東台糖園區裡的彩虹餐廳。

彩虹餐廳結合「綠農的家」產銷平台,每樣食材都是出自守護土地與消費者健康的農友之手。為落實地產地消,餐廳使用的葉菜類皆產自屏東,產地都在5公里內,最遠的水果來自台東、高雄,食物里程平均不超過30公里。

餐廳旁就是「綠農的家」實體店面,後面是廚房,用完餐還能順道採買食材。「將食物里程減到最低,消費者看得到、買得到店內供應的餐點食材,也能了解生產履歷,」彩虹餐廳負責人洪輝祥說。

產地到餐桌原來可以如此親密。用餐過程中還有機會認識送貨來的農友,顧客驚喜之餘,許多人馬上問了農場地點、留下聯絡方式,約好下次要拜訪,而農友見到自家產品做成料理讓人品嚐也非常有成就感,連洪輝祥看了都動容。

洪輝祥也是屏東環境保護聯盟理事長,從守護阿朗壹古道、墾丁後灣陸蟹棲地等環境運動,他更要以積極力量守護土地,於是催生了「綠農的家」友善農產品銷售平台。

他曾帶著「綠農的家」的友善農產拜訪餐飲業者尋求合作,卻四處碰壁。一包30多元的有機蔬菜遠遠敵不上一把才5元、10元的慣行農法蔬菜,「生意不是應該互賴共生嗎?怎麼都把消費者的健康置之度外?」他難掩氣憤。

他不願意讓商業利益總跑在安全、友善的前方,因此,「彩虹餐廳」在2014年12月底開張,串起產地與餐桌。

台灣女食神跨刀,五星級食材上菜

為將「綠農的家」平台的好食材化為健康精緻餐點,洪輝祥邀請有「台灣女食神」稱號的莊月嬌設計菜單。

莊月嬌正是洪輝祥口中,最有生意道義的人。即使是一碗蝦仁羹,也要親自到漁港採購新鮮漁獲,為了替全台灣最好吃的滷肉飯找到好米,她大老遠跑到宜蘭自己種。

「黑毛豬要怎麼呈現?阿嬌姐覺得應該用低溫慢煎,因為肉夠新鮮,低溫慢煎正好可以呈現原味,」洪輝祥說。

其實,簡單的料理和調味才能品嚐出食材的美與味。比如蒲燒鰻刷上醬汁後,是以低溫烘烤入味,配菜四季豆也是汆燙後以蒜末、海鹽調味。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 綠色餐廳、地產地消、綠農的家、在地食材、洪輝祥、彩虹餐廳、莊月嬌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS