陳豐偉:為往事傷神, 也傷害解決問題能力

陳豐偉:為往事傷神, 也傷害解決問題能力
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

許多人都有一件或好幾件稍一觸及就沉浸在裡面的往事,比如前女友或前前男友分手前打擊最重的一句話:「跟著你我看不到未來!」、「你常跟我吵架我才會找其他情人!」

有個很難翻的英文--Rumination,是近年來心理學界的熱門話題,直接翻就是「反芻」。從中文字義不易感受到Rumination的真正意義,不過如果加上一些動作畫面,想像把東西吐出來,然後又把失去營養價值的嘔吐物吞回去、不斷反覆,這讓人作噁的過程,正好可用來比喻大腦的Rumination。

Rumination通常用來描述對已經發生的事情帶著負面的意涵,反覆不斷地思索。這不一定是重大事件,也包括「某朋友剛剛講的那句話,是不是在說我是個不會看場面的人」、「老闆剛剛在我背後看一眼,是不是覺得我表現不好,可能要對我下手」。

反芻受傷記憶,和憂鬱愈來愈靠近

我們在人生某些時刻,很難避免不成為「反芻者」。最常見的是突然發現被劈腿,反覆思索感情從何時開始變質。就算是和平分手的伴侶,或甚至萍水相逢、只擁有一夜美麗的男女,也可能因為對某個片刻或某一句話悔恨,在大腦一直想著「如果當時怎樣怎樣就好了」。

重要親友過世,會讓我們的大腦不停轉動。過去相處的細節,共同去過的地方,印象深刻的一字一句,彷彿在大腦的小劇場重新演出。我們往往像是得到憂鬱症,持續2、3個月,這都在正常範圍內。

但,再怎麼反芻,總要有個極限。乾巴巴的嘔吐物,反覆吃了3、4次,也該夠了。如果最後只剩下沒有營養的纖維,卻還是強迫性地一定要放在嘴裡咀嚼,自然會錯失享受真正美食的時機。

反芻,或說不斷為往事傷神,到達一定嚴重程度後,就是憂鬱症或類似精神疾病強有力的預測因子。精神病理上常見的惡性循環又出現:壓力會讓反芻惡化,大腦停不住地強迫反覆思考,又會讓個案承受更多壓力。腦細胞漸漸受損,個案距離憂鬱症愈來愈接近。

當大腦不斷被與現實利益沒有太大關係的念頭徘徊佔滿時,原本該有的記憶、思考、集中注意力等功能,免不了就會損害。非常重要的「解決問題的能力」,在反芻者的大腦會愈來愈低落。反覆的負面思考會降低行動力,甚至整個思緒浸泡在悲戚、懊悔的檢視中,個案可能抱著枕頭躺在床上哀鳴,然後距離理想的現實生活愈來愈遠。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-09-24 00:00:00.0

關鍵字: Rumination、往事、回憶、反芻者、憂鬱、惡性循環

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS