劉秀枝:退休教授歸巢,傳承臨床經驗

劉秀枝:退休教授歸巢,傳承臨床經驗
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

退休多年,但並未忘情醫學,因此當台北榮總教學部最近推出「退休教授歸巢教導全人照護」的研究計劃時,我欣然接受邀請參與計劃,和年輕醫師們都變成計劃裡的受試者了。

全人照護一直都是醫界的理想,也是行醫的目標,即是對住院或門診病人要做到身、心、靈的照顧,並對其生活方式給予健康的叮囑和建議,以預防疾病。

然而,主治醫師忙著看病、研究和教學,外科醫師還要開刀,加上健保和醫院評鑑等行政事務,常常分身乏術,因此把退休教授或資深醫師找回來,與年輕的實習和住院醫師分享其臨床經驗,有點像是阿公、阿嬤帶著孫子過馬路,是個很不錯的點子。

教學迴診和年輕醫師一起問診

於是日前,我們到病房看一位病情複雜的失智老太太。一開始先讓一位資深住院醫師在床邊問診及做神經檢查,她的兒子從旁幫忙並提供訊息,我們在旁觀察,之後我再補充一些問題及神經檢查。接著醫師們到會議室討論疾病的鑒別診斷、必要的實驗室檢查、治療方式、預期效果和可能併發症及後續照顧等問題,每位醫師在兩小時教學結束前都有1、2分鐘的機會發問和回饋。

真的是教學相長,我自己覺得受益良深,並有以下感想:

感謝老太太願意協助我們進行教學迴診:將近一個小時下來,不僅乏累也難免緊張,她一看到我們10位醫師圍在她床邊的陣仗,第一句話就說:「這麼多人,我煮一鍋粥,每個人都吃不到一碗呢。」更感謝老太太的兒子暫時放下工作前來幫忙。我想除了人好且熱心外,主要是老太太家人多年來與醫院以及主治醫師建立良好醫病關係,互相信任。

也要感謝老太太的主治醫師願意讓老太太給我們問診和檢查:每位醫師有不同行醫方式,對病情有自己的判斷和看法,如果其他醫師在沒經過徵詢或同意下,隨意地看病人或建議,恐怕會造成困擾。因此,願意讓病人來教學的主治醫師除了有風度外,對自己的醫術也要有充分的自信。

反之,不是主治醫師的我們,對主治醫師要尊重,在教學迴診時不要在病患與家屬面前提出與主治醫師不同的看法。可以先問病人或家屬其主治醫師的說法,如果有不同的意見,告訴病人或家屬我們會和主治醫師討論,再請主治醫師告訴他,才不會讓病人無所適從,甚至喪失信心。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-09-24 00:00:00.0

關鍵字: 教學迴診、臨床醫學、全人照護、醫病關係、退休教授

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS