楊世敏:練對氣功導引,才能開啟自癒力

楊世敏:練對氣功導引,才能開啟自癒力
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

搭配體質練對氣功導引或運動,有助激發自癒力,但若選擇不符體質的運動,當心努力白忙一場。

中醫史上的養生醫家,例如年逾百歲仍可四處遊方行醫的孫思邈,便是以導引、針灸、藥食全面地治療病患,當然,他自己更身體力行,才能享有超過120歲的康壽松齡。而在這些中醫養生療癒技能中,又以導引、氣功的鍛鍊最被推崇,因為這類方法沒有侵入性治療、依賴藥物的顧慮,也不必學古人上山採仙芝,只需飲食適合體質而均衡,剩下來便是按照方法要訣,一步步練習下去,就有機會把身體這個寶庫所蘊含的能量不斷地提煉出來。

雖然說「導引與氣功」有如此好的自我療癒功能,但從古到今,尤其現今各種養生功法、導引功法盛行,練習者不下百萬、千萬,為什麼能明顯康壽延年者不多?按照中醫理論分析會發現:其實成敗關鍵往往不是功法的優劣,而是練習者的體質和功法屬性不相符合,才讓功法的成效打了折扣。

即使是運動,也要考量體質是否適合

中醫認為「藥無貴賤,對證方良」,其實不只用藥或食物,需依照「寒熱溫涼補瀉」屬性,連呼吸法、運動法,都必須注意虛實補瀉。

譬如,配合呼吸的快走屬「強瀉法」,目的在於「通」暢氣機;配合呼吸的正常慢步走則是「輕瀉法」,在通暢氣機的同時,有輕微補養作用。所以同屬久坐少動的人要藉走路健身,心肺功能強的可快走,心肺功能弱的應選擇慢走。

同樣地,靜坐或站樁時會運用調息法攝心,使意識不致散亂無章,此時如果把注意力放在吸氣、不管呼氣,則是「補養法」,會產生以氣滋潤五臟的效果,適合純虛而沒有明顯氣滯血瘀(例如:胸痛、固定的關節痛)的人。反之,不管吸氣、把注意力放在呼氣,則是「輕瀉法」,會先產生以氣疏通氣機,並排除濁氣廢物的效果。

所以,對於生活壓力大、久坐不動、長時間使用3C產品的現代人,無論站樁或靜坐時,我大都建議觀呼氣不觀吸氣。

尤其是癌症病友,我一直鼓勵他們練習導引或氣功,因為透過氣功導引練習,可讓患者吃進去的中藥或西藥,發揮最好的預期效果,而達到縮短療程的目的;其次,氣功導引練習,更可以減輕化放療的副作用,改善生活品質,使體力儘快恢復。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、自癒力、氣功導引、癌疲憊、氣功養生、抗癌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS