消水腫、改善筋骨痠痛 黑豆水有效!

消水腫、改善筋骨痠痛 黑豆水有效!
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

繼紅豆水後,最近又流行黑豆水,主打除了消水腫外,還能養顏美容、有助產後發奶。

台北市立聯合醫院中醫門診中心中醫師楊素卿說,所謂的黑豆水,是用乾炒過的黑豆,以熱水燜熱而成。 建議用20克黑豆搭配300毫升的水沖泡。

中醫師與營養師都認為,黑豆水對消水腫有幫助。

早在明代李時珍《本草綱目》就有記載,黑豆(又稱黑大豆)有治腎病、利水下氣、活血、解毒的功能。

中醫裡認為,黑色入腎,黑豆的形狀又與人的腎臟相似,自古被認為對腎有助益。

中國醫藥大學北港附設醫院中醫師楊淑媚說,因為黑豆可補腎,有助於腎臟維持功能,讓尿液排泄正常,黑豆水自然能消除水腫。脾虛水腫、腳氣浮腫的人她都建議食用。

從營養學的角度來看,黑豆含豐富的礦物質鉀,經沖泡後部分的鉀仍可溶於水中,有助於排除體內多餘水分。

振興醫院營養師蕭如榆說,這是因為鉀離子進入體內後,會排擠掉愛抓水分的鈉離子,讓水分不會留滯體內。現代人飲食多重口味,鈉含量高,攝取鉀含量較高的食物能夠幫助消除水腫。

除了利水下氣外,中醫師也認為黑豆水能改善筋骨痠痛。

楊素卿說,中醫認為腎主骨髓,補腎有助於脊椎、骨骼的保養,因此筋骨不好的人喝黑豆水可以有幫助。

蕭如榆則認為,黑豆中富含鈣與鎂,沖水也可部分溶出。兩者可強化骨骼健康,預防骨質疏鬆。

雖然黑豆水也宣稱可養顏,但專家、醫界指出尚未有研究證實。

黑豆的皮有花青素,是抗氧化力的重要來源,因此被認為可以養顏美容。

但屏東科技大學食品科學系教授蔡碧仁表示,花青素雖然會溶於水中,但經過炒、泡過的黑豆花青素殘留量較低,抗氧化的效果自然比較有限。

營養師與專家也提醒,目前尚未有臨床研究根據黑豆水的製程、實際營養成分與功效做完整評估。

想發乳、排便、顧眼 吃黑豆更有效

至於發乳、排便、顧眼,可能要放棄黑豆水,吃黑豆更有效。

蕭如榆說,黑豆與黃豆一樣,含有優質蛋白質、膳食纖維、礦物質、葉酸,黑豆又比黃豆多了花青素與更豐富的維生素A。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-09-24 00:00:00.0

關鍵字: 骨質疏鬆、花青素、補腎、黑豆水、發乳、消水腫、黑豆、養顏美容

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS