盧蘇偉:難道辭掉工作,回家照顧父母才孝順?

盧蘇偉:難道辭掉工作,回家照顧父母才孝順?
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

好友裕勝最近遇到難解的三代同堂親子問題。

他的孩子因不滿阿嬤每天嘮叨偶然抱怨:「阿嬤,你很煩人,可不可以閉嘴?」一旁阿公看不下去乘機說教,孩子滿腹委屈,叫阿公、阿嬤回鄉下,別和他們擠在台北的小公寓,這樣大家都會快樂一點。

裕勝知道後,教訓了孩子一頓。孩子直截了當打開房門,要大人們自己看,因為阿公、阿嬤搬來同住,原本住一個人嫌擠的房間現在要塞兩個人。房裡擺不下書桌,孩子只能在客廳讀書寫功課,阿公、阿嬤沒地方去,也只能窩在客廳小聲看電視,老人家覺得委屈,孩子難道不委屈?

「阿公、阿嬤很無奈,孩子也辛苦,這一代父母有誰不辛苦?」裕勝說著,原本壓抑的情緒爆發出來。我能體會這種深刻的無奈,因為我自己也才剛走過這段人生歷程。

年輕時結婚不敢生孩子,因為繳完房貸所餘有限;孩子出生從未旅遊,有空就回老家陪父母;父母漸老健康欠佳,經常鈴聲一響心裡驚恐,猜測是老家打電話來,兩老健康有問題?工作、婚姻、家庭之外,太太娘家的父母也需要關照。

聽完裕勝的故事,只能告訴他:「你真的辛苦了。」三代同堂摩擦沒有誰對誰錯,而是現實環境就是這樣!

迫於現實,三代同堂大不易

裕勝的父母住在南部,因年紀漸大,自我照顧能力愈來愈差,經常要麻煩附近親友及鄰居關照。最近父母又因健康因素相繼住院,他一放假就往南部跑,甚至下班坐車南下,連夜再趕回來上班,疲累不堪!但他的辛苦並未得到親友讚許,反而被責難不知及時盡孝,一定要等父母病倒才知道回家探望,讓裕勝有苦難言。

其實他曾多次邀請父母北上同住被拒絕,也有些不忍。父母在鄉下天寬地闊,又有熟識的親友鄰居相邀運動聊天,台北他一家住的是老舊公寓,一家四口已經有些擁擠,再接父母同住,勢必讓兩個正值青春期的國中孩子擠在小房間。爸媽上下樓不方便,他們夫妻上班、孩子上學,只能把兩個老人家關在家裡,對他們的健康又不利,就這樣拖著。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子問題、照護父母、孝順、家庭關係、三明治族、三代同堂

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS