鬆的力量

鬆的力量
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

外在環境變動快速,人心浮躁不安,資訊爆量又要瞬間因應,不同立場的人沒辦法彼此聆聽、好好對話,信任崩解,身心面臨衝擊。許多人以為放空就能放鬆,於是癱在沙發上滑手機、看電視,大腦卻忙著想東想西,反而更累;或是用美食當作慰藉,吃完肥肉上身更空虛。真正的放鬆是一種覺察、開放的狀態,覺得內心安定、平靜,身心就像被洗滌過般澄淨透明,產生更大的力量。放鬆需要學習,讓身心體驗真正的休息,從現在開始。

4,088,099這是今年9月12日聯合國難民署公布、最新逃離敘利亞的難民人數,超過400萬人流離失所,相當於台灣五分之一人口。

震驚全球的不只如此。美股、台股、陸股暴跌,台股指數一天大跌580點,跌到7203點,創台股史上最大跌幅,市值一天就蒸發1.7兆元。

正值高峰期的登革熱疫情同樣令人擔憂,台南市累積病例突破萬例。

不耐、疲憊、緊繃、激烈、累積到頂點的憤怒或委屈、捍衛與抵抗、嚴苛地對待自己和他人,前所未有的衝擊,考驗現代人的身心。

多工社會,行程匆忙、思緒跳躍,邊看手機邊記掛著明天會議要怎麼報告,一心多用是常態。「心思總是不在這裡,隨時都在別個地方,」身兼長庚生技、長庚及明志大學董事長,以《真原醫》、《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》暢銷書掀起華人世界身心醫學風潮的楊定一傳神形容現代人交感神經過度旺盛的窘境:頭腦一直在忙碌中,被種種意念綁住,搞得自己焦慮不安、被壓力壓得喘不過氣,無法面對環境挑戰,日子過得一點也不快樂。

想放鬆卻放鬆不了,賠上身心健康

緊繃到極點卻無法放鬆,結果壓垮了身心健康。

在台灣,睡不著、受失眠所苦的人比比皆是。根據衛生福利部統計,2014年我們吞掉3億1300萬顆安眠藥,排起來約有327公里,等同一條中山高速公路總長。

憂鬱症等精神疾病更逐年增加。

2012年中研院一篇刊登在國際知名期刊《刺胳針(The Lancet)》的調查報告,直指台灣地區精神疾病比例20年來倍增,盛行率從1990年的11.5%,增加到2010年的23.8%,且與同時期全國失業率、離婚率及自殺率變化高度相關。

雖然是精神科醫生,楊紹民曾深受憂鬱之苦。

2001年他30多歲,小孩剛滿1歲,正值生涯黃金期竟陷入嚴重憂鬱,每天覺得好累,注意力渙散,食不知味,硬撐著上班,「白天,我必須扮演救人於病苦的救難英雄;到了深夜,卻成了疲憊不堪的遊魂,」他在《我也曾憂鬱》中貼切形容。別人眼中善於交際的開心果變得退縮焦慮,更慘的是一吃抗憂鬱藥就產生副作用,頭暈目眩、噁心想吐,嚇得他趕緊停藥。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-10-05 00:00:00.0

關鍵字: 壓力、呼吸、放鬆、肢體伸展、手作、紓壓、憂鬱、著色畫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS