正因為你總是很忙

正因為你總是很忙
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健雜誌

在高壓緊繃的年代沒有人不想放鬆,只是很悲哀的是,愈想放鬆,身心卻鬆不了。

長年練習瑜伽的我,常聽瑜伽老師們講到,由於壓力與大量使用3C,台灣人身形愈來愈前傾,肌肉來愈緊繃,體力也每下愈況,連來瑜伽教室都放鬆不了。

也有人想放鬆卻走錯了方向。例如滑手機、看電視、玩電腦等以這種「心理不在乎」的方式放鬆,反而誘導人放任自己亂吃亂喝,零食不忌口,不僅發胖還造成上癮、無感。

其實,放鬆不是放空,更不是垮,真正的放鬆能引發內心的安寧、淡定和覺察,有種安靜、慢下來的品質,鬆讓你回到「此時此刻」。

最容易、簡便的方法就是練呼吸。 長庚生技董事長、暢銷書《真原醫》作者楊定一以自身練習經驗說,呼吸讓人步調慢下來,自然就會活在當下,雜念消失。 本來充滿煩惱、悲觀,一旦活在當下,就會發現人本來就是圓滿美好的,不需增加、減少、計較什麼。

但現代人怎麼有時間練呼吸?他說,正因為你總是很忙,更要重建規律,「甚至一天只要有一次清清楚楚而輕鬆的呼吸,就會發現這樣的呼吸比生活中任何瑣事都重要,甚至比吃飯還重要。」

向堅持的生產者說謝謝

上個月宣稱「傳統手工釀造」的醬油品牌,卻混摻了一般釀造醬油,引起軒然大波。台灣食安問題太多,一下子就消失在台灣人腦海。在此事件中,我們發現,醬油業界有太多公開的祕密,例如小廠向大廠購買生醬汁等, 《康健》藉此機會照亮「烏矸仔貯豆油」的黑瓶,將醬油製程全公開。 同時也採訪了兩家「堅持」的醬油廠。

《康健》資深執行編輯蔡菁華小時候家裡做過醬油,當她看到攝影召集人陳德信拍回來醬油廠綠色的麴菌、黑色的醬醪的照片,以及資深記者王暄茹充滿感情的文章,幼時的醬油香味湧上心頭,寫了一封信給編輯部全體說「我受不了了」,發起了團購,一時之間辦公室突然像柑仔店,別部門的同事也來串門子拿醬油。

我忙著截稿沒跟到這次團購,不過 11月15日康健樂活節 還有機會,大家記得要把這天留下來, 不只買到好食物,也趁此機會向堅持的生產者說聲「謝謝」。

更多完整內容請見 康健203期《鬆的力量》 
★11/15康健樂活節 譚敦慈、簡文仁、吳映蓉 邀您一起「實踐美好生活」!
 

文章出處: 康健雜誌203期 2015-09-24 00:00:00.0

關鍵字: 呼吸練習、楊定一、放鬆、紓壓、醬油

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS