朱慧芳:一起吃飯創造社區微經濟

朱慧芳:一起吃飯創造社區微經濟
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

新竹北埔鄉有個南埔村,在那裡我無意間闖進了一個共食食堂,陌生的居民沒問我是誰、從哪裡來,而是用笑臉指引我到哪裡拿碗筷。「吃飯、吃飯」是行動,也是他們互相打招呼的方式。本來安靜的小村廟前,陸續出現吃飯人潮,井然有序地添飯夾菜,這樣的共食聚會顯然已進行了好一段日子。

熱心居民說剛開始是以社區營造的機會向政府爭取一點經費,長久運作下來還是得靠熱心的在地民眾捐錢捐米,以及大家分享自家栽種的當季瓜蔬。

村裡吃飯的人多,需要大鍋、大灶。燒旺的瓦斯爐火就近在飯桌附近,煮什麼菜或是添加了什麼調味料,全程透明。廚娘大姐雙手各握一支鏟子,以萬夫莫敵的豪邁氣勢,翻炒鍋裡的佳餚。她的動作迅速敏捷,充滿自信,想必早已經從拿刀用鏟之間累積滿滿的經驗。每週兩、三次聚餐,應付幾十個人吃飯,對她應是小事一樁。

共食關懷老人家,也比送便當環保

共食的地點是當地的廟埕,一旁貼掛著紅紙條,上面寫著共食經費善款來源,誰捐了多少米、多少現金或是什麼物資清楚寫在上面。廚娘的工資和不足的飯菜錢,主要靠這筆捐款支應。社區共食機制提供社區居民互動的機會,對大部分已沒有兒女家人在身邊的老齡居民提供關懷,是隱於無形、但卻很實際的心靈療癒。

聚餐的主要食材來自在地生產,部分甚至是不用農藥化肥栽種的有機食物,排碳里程遠遠低於向外地購買。社區居民或自備或取用現場的餐具,飯後自己清洗屬於自己的那一份,沒有人使用一次性的免洗餐具,這跟送便當給弱勢老齡人口的做法相比,顯得環保許多。

想像一下,如果將部分補貼型的社會福利,透過社區共食給予社會弱勢族群,是否會因此創造社區的微經濟模式?一旦建立社區共食廚房,除了提供社區午餐之外,可以更積極地為家戶提供安全晚餐,讓無法趕回家煮飯的上班民眾,也可以安心地品嚐社區媽媽的味道,不必靠外食解決三餐。

原本用來購買外食的費用,轉而投入給社區,直接照顧自己的健康,間接支持在地農友,又可以達到節能減碳、避免飲食不安的效益。

弱勢學童到早餐店吃早餐,只需簽名

利用共食解決社會問題的方式很多,新竹縣竹北市市長何淦銘資助弱勢孩子吃早餐已經超過10年。他的資助方案是在弱勢學區進行,先請老師提供名單交給學校附近的早餐店,來自弱勢家庭的學生到早餐店只需要簽名,就可以免費吃一頓早餐,避免在學校被分類的尷尬。何淦銘說:「我自己去試吃過,40元一餐的早餐確實可以吃飽,老闆們都會自動加碼,為了孩子大家都願意付出,」而且提供早餐的義舉是何淦銘個人的奉獻,並沒有動用公帑。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 社區營造、共食食堂、南埔村、關懷老人、在地農友、弱勢學童

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS