人生不該只會一種運動

人生不該只會一種運動
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 馬景平

有氧舞蹈跳了半年還是瘦不下來,騎完單車後常常腰痠背痛……別急著放棄,很可能因為你運動「挑食」。

有氧運動如慢跑、健走好處多,除了能燃脂、減重,還能降低體內壞膽固醇的濃度,改善血糖耐受度,避免三高與心血管疾病上身。但近年,國際最新的運動觀念指出,想要維持健康體能,不能光靠有氧運動。根據美國運動醫學會(ACSM)最新指引: 一個健康成年人,除每週150分鐘以上的有氧運動,還應加上至少2天的肌力訓練與伸展運動。 相較早期只強調有氧運動的好處,如今已經訂出清楚原則,換句話說,從事一種以上的運動,已從呼籲變成必須立刻實踐的事了。

中國醫藥大學附設醫院運動治療師徐緯珍說, 心肺功能、肌力、肌耐力與柔軟度是影響體能健康的重要因子 ,但沒有一種運動能夠同時達成所有的訓練。

「有氧運動以心肺耐力訓練為主,使用肌群較固定,如果只做這種運動,很多肌肉會訓練不到,」徐緯珍說明。好比平常只有游泳習慣的人,上肢可能較下肢有力,但如果突然要去爬山,就可能較容易雙腿無力。

即使做多種有氧運動也不夠。因為有氧運動多半是四肢肌群為主的活動,不易運用到比較深層的核心與背、胸、臀部的肌群。因此得靠肌力訓練專門加強這些地方。

事實上,包括《2008年美國體能活動諮詢委員會報告》、《英國醫學期刊》等刊載的研究也發現,肌力、肌耐力表現愈好,死亡率愈低。而且在男性身上尤其顯著。而肌力訓練也可強化瘦肌組織(lean body mass)活性,幫助體內葡萄糖代謝。尤其現代人多長時間久坐,腹、背肌群通常都很弱,10多年前醫學界就證實,規律做肌力訓練能有效預防下背痛。

肌力訓練已經不只是年輕人的事了

而且不要以為肌力訓練是年輕人的事,老人家更得要做。

根據國家衛生研究院對國內65歲以上老人長達9年的追蹤調查,BMI小於22的偏瘦者死亡率最高,甚至勝過體重過重和肥胖的組別。進一步分析發現,肌肉量最低的老人,死亡率比其他人高了將近1倍。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動習慣、心肺訓練、肌力訓練、有氧運動、平衡訓練、柔軟度訓練

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS