只用在地當令好食材

只用在地當令好食材
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 馬景平

沙拉碟中的番茄是清晨現採,蒲燒鰻是隔壁鄉的養殖鰻魚,餐後的芒果是當天採收……。別以為只有在家開伙,才能享用在地好食材,其實,許多餐飲業者正默默展開一場綠色革命。

食安問題威脅下,許多人開始追尋從產地到餐桌最短的距離,藉由了解食物來源,保障食的安全。現在有些餐廳也以當地、當季食材為訴求,讓消費者吃得安心。

餐廳使用在地食材是全球趨勢。美國綠色餐廳協會(Green Restaurant Association)協助餐廳晉身環境永續餐廳,除了節能省水、廢棄物減量等要求外,有機及天然無毒食材的供應,以及減少食物里程是條件之一。

鄰近的日本為了提升糧食自給率,自2005年起推動「綠燈籠」運動,凡使用國產食材超過50%的餐廳可懸掛起綠燈籠,並依在地食材比例分星級,50%是一星、60%為二星,到90%就達五星,目前已有超過3000家餐廳加入會員。

而台灣各地正發展出不同樣貌的綠色餐廳。有的菜單上就印著各種食材的來源,點餐前就能先認識食材;有的餐廳結合農產銷售平台,餐點裡的食材就擺在現場販售,一旁豎著生產農友的姓名,用餐完還能再帶點新鮮食材回家。

地產地消一舉兩得:友善消費者、振興農村

台灣餐飲業也正積極向「地產地消」(在地農產、在地消費)跨出第一步。

高雄市農業局至今已媒合24家「綠色友善餐廳」,供應食材以有機、產銷履歷為主。有些餐廳老闆週末會親自到高雄的有機農夫市集─微風市集,選購下週餐廳所需的有機食材。日式料理餐廳則選擇以在地漁港蚵仔寮採買魚貨,取代其他縣市、甚至是進口的海鮮,也正在嘗試以美濃米取代東部生產的米。

而屏東市的「彩虹餐廳」連結友善農產平台「綠農的家」,「這是林邊鄉阮昭明養殖的鰻魚,從小聽管風琴長大;小菜是鄭玉芬家的四季豆;米飯是彩虹農場的現碾有機米;水果則是瑪家鄉吳永勝的有機木瓜,」負責人洪輝祥對每一道主菜、配菜如數家珍。

他還請來由一碗蝦仁羹發跡、有著「台灣女食神」稱號的莊月嬌南下為餐廳設計菜單。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 綠色餐廳、在地資源、地產地消、在地食材、本土農產品、有機食材

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS