穿戴式裝置 如何為健康加分?

穿戴式裝置 如何為健康加分?
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 康健雜誌

運動手環、智慧手錶正風行,如何搭配需求聰明挑選?

隨著現代人愈來愈重視運動,協助監控身體心跳、計步等數據的穿戴式裝置也漸嶄露頭角。

IT顧問公司高德納(Gartner)預估,到2020年,穿戴式裝置銷量將高達5.14億個。

但對於一般民眾,想搞懂裝置監測出數據並非易事。特別是不少年輕人除了自用,還會送給長輩當禮物,督促爸媽走出家門運動,但醫生與運動教練卻發現民眾對於監測到的數據有不少疑惑與迷思。

台北馬偕心臟內科資深主治醫師洪崇烈偶爾在診間會碰到病患拿著智慧手錶監測到的異常數據,神經兮兮地問:「為什麼我明明坐著,心跳卻到150下?」

該怎麼解讀數據來照顧自己的健康?《康健》採訪各方專家,一次解答你的疑惑。

現在有哪些等級?

‧低階手環、手錶:可監控每日運動量(以步數計)、移動距離、記錄睡眠狀況或整日卡路里消耗。

‧中階運動手錶:除上述功能,並附帶GPS、連接心跳帶或以光學偵測心律,可在運動前設定正在進行的運動,如跑步、自行車、游泳等,協助記錄單次運動的狀況,如時間、距離、速度、卡路里消耗或者游泳划手數、自行車轉速等,甚至幫助使用者配速。

‧高階運動手錶:依照運動類型如馬拉松、自行車、鐵人三項、高爾夫等而有不同的手錶款式。舉例來說,高階運動手錶可監測馬拉松跑者跑步時的速度、心跳、觸地時間、垂直震幅、步頻等動態資訊,也可算出目前最大攝氧量以評估完賽時間,甚至計算出運動後身體所需的恢復時間。

監測數據準確嗎?

‧計步:台灣國際航電行銷部商業關係與活動企劃專案經理王宏煒表示,以GARMIN的產品為例,當裝置偵測到特定的擺手角度才能計算為一步,儘量如實呈現每日的步數。然而他也強調,初階產品的重點並非精準,而是在於讓民眾培養出運動習慣。

而奇美醫學中心睡眠中心主任陳志金曾比較自己的計步器與小米手環,發現小米手環監測數據高出約20~30%,因此他建議,若以目標值是1萬步為例,使用小米手環的民眾就要把目標值拉高到1萬2千~1萬3千步,才能達到預期的運動量。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-09-24 00:00:00.0

關鍵字: 運動監測、穿戴式裝置、健康管理、小米手環、運動手錶

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS