穿戴式裝置 如何為健康加分?

穿戴式裝置 如何為健康加分?
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 康健雜誌

運動手環、智慧手錶正風行,如何搭配需求聰明挑選?

隨著現代人愈來愈重視運動,協助監控身體心跳、計步等數據的穿戴式裝置也漸嶄露頭角。

IT顧問公司高德納(Gartner)預估,到2020年,穿戴式裝置銷量將高達5.14億個。

但對於一般民眾,想搞懂裝置監測出數據並非易事。特別是不少年輕人除了自用,還會送給長輩當禮物,督促爸媽走出家門運動,但醫生與運動教練卻發現民眾對於監測到的數據有不少疑惑與迷思。

台北馬偕心臟內科資深主治醫師洪崇烈偶爾在診間會碰到病患拿著智慧手錶監測到的異常數據,神經兮兮地問:「為什麼我明明坐著,心跳卻到150下?」

該怎麼解讀數據來照顧自己的健康?《康健》採訪各方專家,一次解答你的疑惑。

現在有哪些等級?

‧低階手環、手錶:可監控每日運動量(以步數計)、移動距離、記錄睡眠狀況或整日卡路里消耗。

‧中階運動手錶:除上述功能,並附帶GPS、連接心跳帶或以光學偵測心律,可在運動前設定正在進行的運動,如跑步、自行車、游泳等,協助記錄單次運動的狀況,如時間、距離、速度、卡路里消耗或者游泳划手數、自行車轉速等,甚至幫助使用者配速。

‧高階運動手錶:依照運動類型如馬拉松、自行車、鐵人三項、高爾夫等而有不同的手錶款式。舉例來說,高階運動手錶可監測馬拉松跑者跑步時的速度、心跳、觸地時間、垂直震幅、步頻等動態資訊,也可算出目前最大攝氧量以評估完賽時間,甚至計算出運動後身體所需的恢復時間。

監測數據準確嗎?

‧計步:台灣國際航電行銷部商業關係與活動企劃專案經理王宏煒表示,以GARMIN的產品為例,當裝置偵測到特定的擺手角度才能計算為一步,儘量如實呈現每日的步數。然而他也強調,初階產品的重點並非精準,而是在於讓民眾培養出運動習慣。

而奇美醫學中心睡眠中心主任陳志金曾比較自己的計步器與小米手環,發現小米手環監測數據高出約20~30%,因此他建議,若以目標值是1萬步為例,使用小米手環的民眾就要把目標值拉高到1萬2千~1萬3千步,才能達到預期的運動量。

‧睡眠:陳志金表示,目前所有可監測睡眠的穿戴式裝置都是以動作作為唯一的監測方式,因為睡著後,動作訊號下降,穿戴式裝置因此判斷使用者進入睡眠。但是深、淺眠或睡眠品質好壞、做夢與否仍需以腦波及其他生理參數來監測。

而陳志金測試過小米手環也發現,所測出的深淺眠與睡眠生理檢查所監測出的數據相關性不大。國外曾有研究顯示,穿戴式裝置偵測使用者睡著的準確度高達九成以上,然而偵測使用者中間短暫醒來的能力只有三成。也就是說,若使用者睡到一半起身上廁所,穿戴式手環也許偵測得出來,但對於睡眠呼吸中止症所導致的短暫清醒,手環未必能感測得出來。

但陳志金也提到,民眾仍然可參考穿戴式裝置偵測到的睡眠時間長短,來看自己的睡眠時間充不充足,因為一般人無法得知真正入睡的時間,也無從知道睡眠時間長短;另外,也可觀察自己睡眠中間是否中斷,去找出可能的干擾因子,都能達到基本的健康管理目標。

‧心跳: 心跳的監測方式目前以光學心率測量與心跳帶監測為主,光學心率測量是戴在手腕上,用手錶背面的光線來感測皮膚底下的血管變化,戴起來較為舒適方便;心跳帶則是綁在胸前,以心臟跳動的電阻變化來偵測心跳快慢。洪崇烈表示,穿戴式裝置多半只收集單點資訊,不像醫療用途的偵測裝置可多點測量,相較下智慧手表的誤差較大,因此目前市售的穿戴式裝置只能作為健康管理,尚不能作為醫療用途。

不過,整體而言,綁在胸前的心跳帶因接觸面積較廣、較手錶穩固,所以準確度較高;相反的,光學心率測量容易因為配戴方式不準確容易造成數據的誤差。因此王宏煒也提醒,配戴光學心率測量款式的手錶時,記得要讓手錶緊貼手腕,監控較為準確。

‧卡路里消耗: 各家廠商會使用所監控的數據,以公式算出每日消耗的熱量,供有減肥需求的民眾參考。

台北市信義運動中心健身教練林治逸表示,若在嚴格控制飲食,每天只吃進身體基礎代謝熱量的前提下,燃燒一公斤脂肪需要7700卡。若一天運動可燃燒500卡,一週運動4次,就可燃燒2000卡。可推測,一個月就可燃燒掉8000卡,約瘦下一公斤。比起以往只能由自己記錄、估算出每日所消耗的熱量,現在可直接從手錶顯示的卡路里看出今天的運動量是否足夠,更能準確地瘦身。

該選擇哪種穿戴式裝置?

‧一般民眾:可先從最基本的健身手環培養運動習慣,比如設定每日基本步數,或者依照穿戴式裝置上面的久坐提示來起身活動。

洪崇烈也建議,民眾可以使用穿戴式手環來做基本的健康管理,比如這週觀測到心率變異度略高於平時測量到的數字,可以去思考這週是否有失眠、壓力大、抽菸等狀況,先試著調整生活習慣、改善飲食、增加運動時間,觀察自己的心跳是否恢復到正常。

‧已建立運動習慣的民眾:有運動習慣甚至想進一步運動訓練的民眾,則可購買中階甚至高階等級,幫助自己做更好的運動監測與健康管理。

如何使用手環、手錶讓運動更有效率?

台北市信義運動中心健身教練林治逸表示:「心跳是決定運動強度的關鍵,若沒達到目標心跳,就與一般活動沒兩樣。」透過穿戴式裝置可以更精準、快速地了解當下運動的強度。根據美國運動醫學會體適能指導手冊的算法,可以先以公式「220-現在年齡」算出每分鐘最大心跳率,並計算此次運動的強度是否到位:

以一位30歲的女性為例,最大心跳率為220-30=190。若要提升心跳能力,心跳必須達到190×0.75~190×0.85,也就是每分鐘143~162下。

健身教練黃慶旻也提到,民眾也可以從剛睡醒的安靜心跳來觀察自己的身體狀況是否恢復到正常的狀態,舉例來說,若安靜心跳平均是每分鐘70下(需觀察一週以上),在經過激烈訓練的隔天,睡醒監測到的安靜心跳每分鐘是80下,就代表身體尚未從激烈訓練中回復,要考慮今天停止訓練。

此外,對於高齡長輩,則要依照每位長輩的身體狀況來調配運動的強度,不能一味要求達到上述的心跳區間,因為對於有心血管疾病的長輩,有時候尚未達到心跳區間,對心臟的負擔就已經過重了。因此,黃慶旻建議,50歲以上民眾,讓自己運動時的心跳介於每分鐘130~150下即可,就能安全地運動。

監測到數據異常,需要諮詢醫師嗎?

美國《MedCity News》曾報導Apple Watch幫助一位高齡長輩診斷出心臟病的軼事。當時患者因配戴了Apple Watch,觀察到心跳只剩每分鐘30~40下,加上出現頭暈、身體虛弱的症狀,因而到門診就醫。醫生因為有病患近兩週的心跳數據,所以不需額外多花一週監控心臟狀況,迅速診斷出病竇症候群(Sick Sinus Syndrome),並動手術安裝心臟節律器。

針對此事件,洪崇烈強調,穿戴式裝置並非醫療診斷上的唯一方式,但若在配戴正確、所觀察到的心跳是準確的前提下,的確有3種心跳異常的情況值得注意:

1.心跳過慢 。在一般活動如走路(非躺著或休息)的情況下,心跳每分鐘只剩30~40下,同時會有頭暈、走快胸悶、喘的症狀,嚴重有可能昏厥。

2.心跳過快。 如果在休息或一般活動的狀況下,心跳每分鐘高達130~150下,有可能是心搏過速、心律不整,同樣會有頭暈、胸悶、喘等症狀,胸口不適、心悸的感覺也較為明顯;若心跳高到一定程度,血壓迅速下降,嚴重可能暈厥甚至猝死。

3.心跳不規律 。一下子每分鐘40~50下,一下子又高達90~100下,心跳週期變動太明顯,可能是心房震顫,症狀也會出現胸悶、喘,很可能引發中風、血管栓塞。

洪崇烈建議,民眾不應對異常數據過度恐慌,仍需以症狀作為是否就醫的依據,若出現上述症狀且觀察到心跳有異常數據,可先到門診請專科醫師協助診斷、治療。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-09-24 00:00:00.0

關鍵字: 健康管理、小米手環、運動監測、穿戴式裝置、運動手錶

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS