葉金川(前衛生署署長)公開罹癌經過:生病,是一堂人生的必修課

葉金川(前衛生署署長)公開罹癌經過:生病,是一堂人生的必修課
  • 作者 : 葉金川
  • 圖片來源 : 陳德信

電視上,看到李開復侃侃而談,他得到淋巴癌,經過治療及休養17個月後,復出工作,詳述他人生和工作態度的轉變。

我想,我似乎也應該寫下我的情況,一些我主觀自覺的改變。去年年底,我得到和李開復同一種癌症,但我很幸運的是我早發現,是第二期,前後治療時間大約半年,包括兩邊眼睛開刀、電療和標靶治療。2015年6月25日做完最後一次的標靶治療,應該算是痊癒了。

而在治療期間,我沒有告假休息,大部分的人都不知道我生病了。今年6月底,我辦了一個生日派對,告訴大家我生病了,但同時也告訴大家我好了!

那天是我滿65歲的日子,生病治療結束和年滿65歲剛好在同一個時間點,心態上的改變到底是因為生病、還是因為滿65歲?其實我也很難區分清楚。

放慢步調,不代表工作不再重要

我最大的改變是對於生活和工作的定位及調整。一直以來,我都以工作為重,現在學會了把工作步調放慢,儘量與生活之間取得平衡。這並不代表工作從此就不重要了,現在我的工作動腦不動手,我想好要做的事,溝通交代清楚就授權給同仁去執行。

目前對於我主持的血液基金會來說,最重要的是人才;招募、訓練,授權同仁去完成該完成的使命與任務。組織要有目標及方向,要改變格局、文化,要有士氣、向心力,這是我的工作,但我引導,不必自己執行。

前陣子,我給自己放了一個長假,大概有3個星期之久。以前我是不會這樣做的。這次就是想給同仁自己run看看,看看大家是不是都能自動自發地完成每一件既定的工作。事實上,沒有一個機構會因為少了任何一個人就會倒的,所以我先學會了放下。

生活上的改變更明顯,我現在不喝烈酒,啤酒、紅白酒、香檳……等,偶爾小酌一點,但喝得少了,以前一開喝總是半瓶高梁、一瓶紅酒以上;牛羊也不常吃了,以前美牛、烤羊可是我的拿手絕活;以前我不喝茶的,現在也改喝茶;我原本有在運動,現在會更固定規律地去運動;原本台北、花蓮兩地跑,現在也比較少去花蓮了,減少兩地奔波的舟車勞頓;我沒有放棄我喜愛的廣播這個工作,只是把錄音室改到台北來。做一個作家和一個廣播人,是我的夢想,這是不可能放棄的;教職也沒有完全放棄,慈濟我沒有開課,但會回去助講。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 罹癌、生活平衡、人生觀、葉金川、淋巴癌、工作態度

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS