手麻痛是否為中風前兆?

手麻痛是否為中風前兆?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

爸爸56歲,有抽菸,且服用降血壓藥物。前幾天右手臂疼痛,痛到整隻手都麻、痛。昨天去打針,醫生說他缺鈣,但今天仍未好轉;去看不同科醫生也是再打一針,卻說他的右手食指完全沒有知覺。這樣是不是中風的前兆?如何處理?

台北慈濟醫院復健科主治醫師劉建廷 上肢感覺異常(如麻木、疼痛)以神經系統問題的可能性較大,血液循環問題也不能排除。理論上從腦、脊髓、頸神經根、臂神經叢、一直到上肢周邊神經的傳導路徑中,任一部位的創傷、壓迫、發炎或腫瘤,都有可能造成肢體感覺異常,需由醫師鑑別診斷。

急性腦中風症狀通常不會只有感覺異常,還包括肢體無力、意識不清、血壓升高、吞嚥困難等,嚴重時甚至需插管急救。少數以感覺異常為主的中風(例如視丘的小洞性中風),症狀通常是半側身體麻木或疼痛,包括臉、上下肢和軀幹,極少出現單一肢體症狀。

上肢感覺異常以頸椎病變最常見

上肢感覺異常的病因,臨床上年輕人以頸部椎間盤突出壓迫神經根最常見;中老年人則以頸椎退化、骨刺增生壓迫神經根最常見。

如果症狀是慢性感覺異常(如麻木、腫脹感、冰冷等),有時伴隨肢體無力稱為「神經根病變」(radiculopathy);如果症狀以急性疼痛為主,稱為「神經根痛」(radicular pain),急性神經根痛遠比神經根病變少見,所以較不易被診斷。

建議到中大型醫院復健科就診,可做身體檢查、神經學檢查並安排X光檢查,必要時再預約更進一步的影像學檢查和神經電學檢查,以確定診斷並排除其他可能。

神經根痛以保守治療為主,包括服用藥物控制疼痛和物理治療;中重度、慢性疼痛且經藥物、復健治療等保守治療3個月後未改善的病人,疼痛科或神經外科醫師可安排一些介入性治療,例如注射藥物做神經阻斷或高頻熱凝療法(radiofrequency);只有少數病患需要手術治療。

長期而言,必須去除造成頸椎病變的危險因子:避免長時間低頭或抬頭、減少低頭使用手機、筆記型電腦或平板電腦、每工作1小時就變換姿勢。症狀緩解後,持續做頸部肌力訓練和伸展訓練,有助改善頸部穩定度、預防症狀復發並延緩頸椎退化。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-09-24 00:00:00.0

關鍵字: 上肢感覺、椎間盤突出、骨刺、手麻痛、頸椎病變、中風、神經根痛、血液循環

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS