呵護寶貝,遠離過敏有訣竅

呵護寶貝,遠離過敏有訣竅
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

延後孩子吃副食品、也餵寶寶喝母奶,為什麼食物過敏依舊找上門?心疼自責之餘,你應該先破除迷思。

破解幼兒食物過敏4大迷思

食物過敏是新生兒最早出現的過敏症狀,研究顯示,嬰幼兒階段出現食物過敏,未來較可能轉成氣喘或過敏性鼻炎,因此食物過敏的預防和控制相當重要,但如果過度恐慌,什麼都不敢吃,孩子反而營養不良。

檢視以下4個迷思,徹底了解食物過敏,讓孩子安心吃、健康長大。

1.只要孩子吃了某種食物拉肚子、長疹子,就是食物過敏?

不一定。當人體免疫系統誤認某食物所含的特定蛋白質(過敏原)有害,產生抗體對抗過敏原,攻擊過程中產生大量組織胺、白三烯素等化學物質,就會導致食物過敏。症狀包括腹痛、嘔吐、腹瀉,皮膚出現蕁麻疹、濕疹、搔癢,及鼻炎、氣喘等,嚴重者甚至會因呼吸道血管性水腫而休克。這些過敏症狀可能在飲食後15~30分鐘立即出現,也可能拖上幾個鐘頭或隔天才發作。

不過某些食物的不良反應,很容易跟食物過敏混淆。例如喝牛奶就會肚子不舒服,其實是腸道內分解乳糖的酵素活性過低,無法吸收乳糖造成的乳糖不耐症;而嘔吐、腹瀉可能是食物中毒或孩子對食物反感,「並不是真正的食物過敏,」基隆長庚小兒過敏氣喘科主治醫師蘇冠文指出,當孩子有疑似食物過敏症狀,家長應諮詢兒童過敏免疫專科醫師,不要妄下結論。

2.不讓孩子吃高致敏性的食物就不會過敏?

錯。自2000年起,美國小兒科醫學會提倡延至6個月開始吃副食品,1歲後再餵食高致敏性的食物如牛奶、蛋、花生,以預防過敏,得到醫界普遍支持,許多父母也奉行不渝。但幾年下來,食物過敏比例不減反增,美國小兒科醫學會也在2008年修改臨床指引,不再建議延後添加副食品。

2015年英國倫敦國王學院小兒過敏教授拉克(Gideon Lack)的對照實驗更發現,從6~11個月即開始食用花生的寶寶,5歲時對花生過敏的機率大幅降低。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 副食品、過敏圈、兒童過敏、食物過敏、過敏原、母乳

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS