黑糖調查事件重點提問

黑糖調查事件重點提問
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

前期封面故事〈黑糖真的「黑掉」了?〉一文引發熱議,《康健》特此說明報導緣起、初衷及調查方法,扼要釐清釋疑。

第202期《康健》封面故事中一文〈黑糖真的「黑掉」了?〉引起社會眾多討論。9月11日衛生福利部食品藥物管理署召開專家會議,邀請眾多專家學者、業者與會,決議出食品中丙烯醯胺(acrylamide)含量的企業指標值草案。

該指標值主要根據歐盟(EU)2013年修正的丙烯醯胺指示值,結合國內分析過的1000件以上檢體監測值,訂定黑糖和油條的指標值為1000ppb、洋芋片1000ppb、薯條600ppb等。

食藥署食品組科長鄭維智表示,專家會議決定出食品中丙烯醯胺指標值的參考指引,指引方向確定,但文字還在微調,會針對該指引之目的說明得更清楚,屆時食藥署會再正式公布。食藥署現正規劃後續輔導計劃,這2年將會進行市場監測,了解業者有沒有確實減量。

他說,這次報導和會議結果引起很多關心,陸續有業者回饋要因應,他們會開始思考自己的產品有沒有問題、該怎麼做,食藥署也不希望訂一個業者做不到的方法,所以給業者2年時間,去嘗試適合自己產品的減量辦法。

鄭維智同時強調,這個指標值不是衛生安全標準值,而是業者跟政府要一起努力的方向,無所謂違規不違規,也不代表這些東西不能吃,民眾無需恐慌。

訂定指標值目的是提供食品業者自主管理的參照依據,同時可參考食藥署2012年編印的《降低食品中丙烯醯胺含量加工參考手冊》,裡頭有丙烯醯胺減量辦法,業者得以逐步進行。

為避免部分爭議點被過度詮釋,《康健》在此扼要釐清釋疑。

Q1丙烯醯胺到底是不是致癌物質?對人體會不會致癌?

A:丙烯醯胺是2A級人類可能致癌物質,在世界衛生組織(WHO)旗下的國際癌症研究中心(IARC)的分級上,2A屬於「對動物有充分證據證實致癌,但人體實驗證據有限」。

人體實驗證據有限的原因在於致癌物質難做人體試驗,如台大職業醫學與工業衛生所教授吳焜裕所述:「丙烯醯胺確實是致癌物。在人體試驗中,因丙烯醯胺的攝取量估算不易,許多因素無法克服,但國際不會因為流行病學研究沒有充分證據證明人體致癌性,就否定動物實驗數據,大多數有害化學物質多是根據動物實驗數據來進行評估管理。」

文章出處: 康健雜誌203期 2015-09-24 00:00:00.0

關鍵字: 丙烯醯胺、好糖、黑糖、調查報導、養生、致癌物質

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS