抑菌、促癒合 自製紫雲膏並不難

抑菌、促癒合 自製紫雲膏並不難
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 馬景平

一小罐紫紅色的藥膏,散發著濃濃的麻油香,舉凡蚊蟲叮咬、皮膚乾裂脫皮、割傷燙傷都能擦……這就是中醫古籍早有記載,民間也廣泛使用的中醫外傷常備藥:紫雲膏。

紫雲膏的成分為紫草、當歸、麻油、黃蠟,天然、單純且無毒性,即使給小孩擦或塗抹在嘴唇周圍,不慎吃進去也不至於危害健康。

中醫有許多創傷藥膏,例如「生肌玉紅膏」或武俠小說常出現的「金創膏」,這些都是實際存在、也做得出來的,台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師吳勇璋說,紫雲膏是做法相對簡單、材料便宜的藥膏,因此也最常見。

他指出,在中醫概念裡,紫草具清熱涼血之效,以西醫的說法則是殺菌、抑菌效果;當歸用於食用方面可補血、涼血、潤腸,做成藥膏則可滋潤、活血、促進局部血液循環;麻油可潤滑、活血、涼血、降溫、解毒,也有抑菌作用。

雖然一般觀念認為油會保溫,但中醫卻認為麻油的藥性可涼血、降溫,且外敷紫雲膏療效比西藥更優。根據中國醫藥大學教授林昭庚1998年發表的論文《燙傷使用中藥外敷之研究》,發現紫雲膏可抑制創傷面之下損傷的程度,並減少肌肉層的發炎,脫痂時間也較短。

皮膚乾、濕擦不同藥膏

鑽研紫雲膏療效且累積許多臨床病例的亞東醫院傳統醫學科中醫師劉亮吟,不但用紫雲膏治療患者的外傷、水痘,自己燙傷了也擦自製紫雲膏幫助傷口癒合。

「紫雲膏的基本方在古籍中有記載,但許多藥廠都修改過,因此各家產品的成分不盡相同,」劉亮吟自製的紫雲膏配方較單純,僅有紫草、當歸、麻油,黃蠟則是用於凝固賦形。

紫雲膏主要用於皮膚「乾」的狀態。她表示,紫雲膏可以滋潤並修復肌膚,如果皮膚營養狀況不好,乾燥、皸裂或有乾淨的傷口時,適合使用紫雲膏給予肌膚營養、促進傷口癒合。

至於皮膚發炎厲害或濕熱起水泡,擦紫雲膏的效果就沒那麼好了。為此,劉亮吟自行研發「紫黃膏」,以紫雲膏為底,添加黃連、黃芩、黃柏、大黃,以達到清熱去濕、瀉火解毒、消炎消腫的功效,適合用於燙傷、尿布疹、較嚴重的蚊蟲咬傷、青春痘、皰疹、水泡及分泌物較多的傷口。簡而言之,紫黃膏主要用於皮膚「濕」的狀態。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-09-24 00:00:00.0

關鍵字: 外傷、中醫、紫雲膏、燒燙傷、紫黃膏、DIY、創傷藥膏、皮膚炎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS