要活得精采,就別放棄談戀愛

要活得精采,就別放棄談戀愛
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

不管幾歲,對異性的戀慕之心,都能讓人充滿活力,發現未知的世界。

在平均壽命已達80歲,每年5萬多對夫妻離婚的台灣,在人生下半場談戀愛,絕不罕見。

時下關於中年男女的情感議題,卻多著墨於外遇劈腿、老少配,或傳遞男人不管幾歲都有行情,女人過了特定歲數就只有被挑揀之類的價值。

實際探訪戀愛中的大人們,發現大人的戀愛樣貌一樣多采多姿:加起來快200歲的老人家,每天總在固定時間講一、兩個鐘頭的電話傳情;72歲的阿伯,會用樹枝在沙灘上畫愛心送給68歲的女友;當然也有情侶陷入前途茫茫、難以自拔的不倫之戀,或卡在家人反對,命理老師唱衰,卻無法割捨彼此。

黃昏之戀和初戀一樣拚命

「黃昏之戀,其實跟青春之戀一樣拚命哩。年輕人談起戀愛來生死以之是因為是第一次,而老人家是因為可能是最後一次,餘燼的熱度其實不輸薪火呢,」作家袁瓊瓊寫道,她也是在中高年談了多次戀愛之後,更深刻體會愛情毀滅與重生的力量。

或許是擺脫不了戀愛專屬於年輕人的刻板印象,大人們通常不會強調想「談戀愛」,而是宣稱自己要「找個伴」。但如果只是不願一個人,養寵物或知心好友為伴應有同樣功能,「從親密伴侶獲得的愛和安慰,還是和其他人不一樣,」實踐大學家庭研究與兒童發展學系副教授謝文宜分析,人都有愛與被愛的渴求,希望有一個特別的人能欣賞、看重、需要自己,這種渴求源自於跟父母(特別是媽媽)的依附關係,令人不斷想尋找讓自己圓滿的對象,「不管到哪個年紀,都會有這種渴望,」謝文宜說。

大人雖然缺乏年齡優勢,但因有足夠人生歷練、經濟餘裕,清楚自己的好惡與限制,比較願意包容雙方的差異,也更有資源和時間經營良好的親密關係。

大人之戀帶來的快樂滿足,不輸年輕時的乾柴烈火,酸甜苦辣,只有身在其中方能體會。《康健》或許無法提供大人戀愛必勝祕訣,不過請教了有經驗、有想法的大人,讓願意為愛冒險的你,做好更多準備。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 黃昏之戀、再婚、外遇、熟齡戀愛、離婚、親密關係

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS