睡眠不足 感冒機率增4倍

睡眠不足 感冒機率增4倍
  • 作者 : 李宜芸編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

美國加州大學心理學系助理教授佩瑟(Aric Prather)最新發表在《睡眠(Sleep)》期刊的研究發現,睡太少不只讓人精神不濟,感冒的機率也會大增。

受試者總共164位,年紀在18到55歲間。研究者先將受試者隔離在飯店5天,記錄他們真正的睡眠習慣,並讓他們接觸有感冒病毒的鼻滴液。研究發現睡眠充足較能抵禦病毒;睡不到6小時的人會比睡超過7小時的人多出4.2倍的機率得到感冒;睡不到5小時或更少的人,機率又會提高到4.5倍。

此篇研究雖未有直接證據證實睡眠不足會導致感冒,但也證明睡得少的確會削弱身體免疫系統,明顯提高罹患疾病的機率。

近期英國《每日郵報》報導各國睡眠習慣提到,台灣人平均只睡6.21小時。在忙碌的現代社會中,睡得好、睡得足是一件難事,卻也是讓免疫力強健的重要關鍵。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-09-24 00:00:00.0

關鍵字: 感冒、睡眠習慣、病毒、免疫系統

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS