李偉文:當丟了一串香腸給棕熊

李偉文:當丟了一串香腸給棕熊
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

在一片漆黑的山路,前面同伴的車子停在路邊閃著雙黃燈,等我們開車趨前,只見四面車窗都探出頭,對著我們大喊:『有熊!有熊!你們有沒有看到?』」媽媽繪聲繪影向雙胞胎女兒A、B寶描述我們從日本北海道知床半島旅行的見聞。

A寶被媽媽的語調感染,興奮地問:「那你們有沒有遇到?」

我搖搖頭:「我們差距前車大概30秒,所以沒有遇見日本棕熊,不過一路倒是看到不少鹿。」

媽媽繼續補充:「我們這一輛開車的是王叔叔,他生性謹慎,所以開得慢;前車陳叔叔平常在台灣就喜歡玩車,所以他即便在不熟悉的山路也開得飛快。這次他們會遇見熊,就是因為車速太快,差一點撞到穿越馬路的鹿,嚇一大跳。車速慢下來後,才發現前方有棕熊也在過馬路,他們把車子停定時,身長近兩公尺的熊居然在他們車頭前不到50公分,還轉過頭跟他們對望,才慢條斯理地走進森林。」

我再度嘆口氣:「車上的幾位叔叔、阿姨興奮地一直尖叫到我們的車趕上他們。」

A寶替我們感到惋惜:「你們沒看到熊,真可惜啊!」

B寶也附和:「在車子來往的山路遇見熊,真的不容易啊!」

我搖搖頭:「其實不見得!北海道知床半島名列世界自然遺產,日本對自然生態維護得非常好,比如說那天傍晚我們從知床著名的景點知床五湖下山,幾十公里的山路完全沒有路燈。可以說知床半島廣大的區域,除了少數幾個小小的城鎮聚落之外,其他森林除了必需道路以外,都沒有被破壞,包括沒有路燈或其他人為設施來干擾野生動物。」

媽媽補充:「9月已經不是棕熊的活動期,但是當天我們要去知床五湖的步道時,上午還有兩次在步道目擊熊的紀錄,每次有熊出沒時,步道就會暫時關閉,等熊自行離開。所以我們上午白跑一趟,等到下午步道重新開放,才又過去。」

拜訪湖邊步道要先簽切結書

媽媽停了一下,一副很不可思議地說:「在繞著森林湖邊長約3公里的步道,居然沒有任何監視器或人為的保護措施,今年據統計在步道就有好幾百次遇見熊的紀錄!我們幾個朋友慢慢在森林裡面走著,等到有兩、三組遊客超過我們後,整個有熊出沒的湖區只剩我們,天色快要全暗時,我們才回到入口的管理中心,值班人員也鎖上大門、即將下班,他們居然這樣放心,不檢查還有沒有人留在森林裡,這在台灣是很難想像的。」

文章出處: 康健雜誌203期 2015-02-02 00:00:00.0

關鍵字: 棕熊、遇到熊、生態觀察、野生動物、大自然

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS