實踐篇/隨時隨地放鬆的18個魔法

實踐篇/隨時隨地放鬆的18個魔法
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 馬景平

起床、通勤、開會前、看書、睡前……用對方法,片刻就能放鬆,不再愁眉苦臉頻喊累。

「為什麼會游泳、潛水的人比較快學會划船?」《莊子.達生》顏淵請教老師孔子。孔子回答,會游泳的人很快學會划船,是因為他們不怕水、忘了水的存在;潛水的人則是把陸地、水裡視為一體,把深淵看成丘陵,翻船當作倒車,因此各種狀況發生都難不倒他,到哪兒都輕鬆自在。

得失心愈重,感受到的壓力愈大,愈容易亂了方寸,心煩氣躁,無法放鬆、保持冷靜的心。

「放鬆不是一個目標,而是一種內在的覺察,」長青木心理諮商所所長林茹鴻提到,靜坐、呼吸、畫畫、即興舞蹈都是很好的放鬆方式,當覺察到大腦慢下來,當感受到身心安靜,壓力會逐漸鬆開。

放開心練習放鬆吧!不必刻意選擇時間、地點,試試看不同放鬆方式,感受它帶給你的反應。

提早30分鐘起床 

一大清早手忙腳亂,可能整天都會亂糟糟。日本自律神經研究權威小林弘幸建議,不妨提前30分鐘起床,慢慢做伸展操、慢慢刷牙、慢慢吃早餐,讓身心有餘裕放鬆、平衡自律神經。

通勤練呼吸 

坐公車或捷運時不妨閉上眼睛,把注意力放在捷運或公車的節奏,以及開關門和人的聲音,讓身體跟人潮流動,聚焦在呼吸。

約30秒後打開眼睛,讓目光重新回到外頭的景色。建議瀏覽就好不要用力,覺察身旁的聲響,專心聽站名,到達目的地時,融入擁擠人群,跟隨下車。

抬頭挺胸走路

身體保持一直線,好像頭頂有人用線拉著你,有節奏地慢慢走,小林弘幸說,因為沒有駝背擠壓呼吸道和肺部,因此呼吸變深長,血液循環通暢,情緒也變得安定,所以愈是碰到不好的事,愈要提醒自己抬頭挺胸走路,透過呼吸深長還能保持自律神經平衡。

放慢說話速度

愈心急、愈要帶著笑容,用比平常更緩慢、更溫柔的方式說話來溝通。

搭電梯時說聲:你先請

禮讓別人先走,不管被禮讓或禮讓的人都能感受到幸福荷爾蒙催產素分泌,可紓解焦慮不安。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、伸展操、放鬆練習、情緒、自律神經

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS