地中海飲食逆轉認知能力退化

地中海飲食逆轉認知能力退化
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

發表在《美國醫學會內科學期刊(JAMA Internal Medicine)》的研究報告指出,豐富蔬果和橄欖油或堅果為主的地中海飲食可能改善老年人認知功能。

研究團隊從一項大型地中海飲食測試計劃中募集志願人員,找來447位認知能力正常、有高心血管疾病風險的受試者,平均年齡67歲,男女約各半。其中155位供給地中海飲食,並每週提供1公升初榨橄欖油;147人同樣供應地中海飲食,且附加每天30克杏仁、榛果和核桃的混合堅果;145人則只供應低脂肪飲食,作為對照組。

科學家檢驗受測人的記憶力、整體認知力和大腦額葉(掌管注意力和規劃、執行等能力)功能,結果發現,地中海飲食搭配堅果組的記憶測試結果明顯比只供應低脂飲食的對照組好,地中海飲食加橄欖油組在額葉功能和整體認知上也優於對照組。

研究者指出,實驗結果顯示地中海飲食配合橄欖油或堅果可能逆轉因年紀而來的認知退化,有機會成為推遲認知功能減退和失智症發作年齡的對策。(陳俊辰編譯)

文章出處: 康健雜誌203期 2015-10-05 00:00:00.0

關鍵字: 記憶力、堅果、認知能力、失智症、地中海飲食、大腦

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS