4招提前對付小孩食物過敏

4招提前對付小孩食物過敏
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「寶寶一出生就過敏,是我害的嗎?」看到寶寶因為食物過敏而受苦,媽媽難免自責。過敏體質雖和遺傳有關,但父母對特定食物過敏,孩子卻不一定會對相同食物過敏。而隨著口服免疫耐受性成熟,多數食物過敏會改善或不藥而癒,只有少數高致敏食物如花生,80~90%的孩子長大後仍會過敏。

統計發現,多數過敏兒是來自非過敏的父母,注意以下事項,才能幫助寶寶遠離食物過敏。

1.孕期和哺乳期多吃蔬果,毋須避開致敏食物

網路上許多孕期和哺乳期的飲食建議,往往讓媽媽無所適從,有些強調不能吃高致敏性的食物,有些卻說不用忌口,到底是怎麼回事?

「孕婦藉由不吃高致敏食物來預防寶寶過敏,已經被證實無效,」基隆長庚小兒過敏氣喘科主治醫師蘇冠文說,2008年以前,醫界認為媽媽在孕期或哺乳期,不食用牛奶蛋白、蛋、海鮮等易引起過敏的食物,可降低寶寶食物過敏的機率,後來卻被愈來愈多研究推翻,「媽媽只要避免吃本來就會過敏的食物即可,」蘇冠文提醒,多吃有抗發炎效果的蔬菜水果,少吃會誘發過敏體質的油炸食物和加工食品,高致敏食物不必忌口,但也不要一次吃太多。

而孕婦吃花生、堅果類和寶寶過敏的關聯,研究尚未定論,如果擔心的話,「懷孕期間還是少吃比較好,」台大醫學院小兒科及臨床醫學研究所教授江伯倫認為。

至於號稱可調節免疫機能的益生菌,「目前無法確定對預防孩子過敏有沒有幫助,」蘇冠文指出,飲食均衡即可增加腸道好菌,孕婦並不需要額外補充健康食品。

2.選擇自然產

根據國健署資料,台灣近5年約有36%的孕婦採取剖腹產。如果為了讓寶寶在良辰吉時出生而剖腹,這份美意卻可能增加寶寶過敏的風險。

「寶寶經由產道出生時,能自然接觸到媽媽體內的細菌,為寶寶的腸道益菌生態打下良好基礎,」蘇冠文解釋,寶寶在媽媽的菌叢包裹下出生,會對胎兒形成保護力,降低過敏的機率;在無菌消毒下剖腹出生的嬰兒,體內益菌少,較容易感染,也比較可能發生過敏和氣喘。

3.哺餵母乳

嬰幼兒腸道尚未發育成熟,一般配方奶粉蛋白質分子較大,容易引起過敏。母乳好消化吸收,不易激發過敏反應(但不代表完全不致敏),台灣兒科醫學會建議媽媽,至少純哺育母乳至4~6個月大,添加副食品後,可持續哺育到1歲。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 過敏體質、自然產、過敏兒、副食品、母乳、益生菌、食物過敏

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS