生活只剩上班與上線,兒子沉迷線上遊戲如何解?

生活只剩上班與上線,兒子沉迷線上遊戲如何解?
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

我結婚得早,大兒子已24歲,小兒子也20。很多人都說我好命,準備娶媳婦抱孫子,我卻為大兒子憂心不已。

大兒子個性輕鬆隨和,大三迷上電玩遊戲,本以為他只是念書時如此,沒想到出社會後依然如故。

他的工作要排班輪值,上下班不固定,一回家就是上線玩遊戲,生活好像除了上班,就是上網。有一回先生忍不住問:「兒子,你以後想不想結婚、有小孩?」他說:「大概會吧。」先生又憂心忡忡地說:「那你將來怎麼做好榜樣?」

若說大兒子個性不堅而沉迷線上遊戲,好像不是如此,他撐過最操的海軍陸戰隊兵役,回家沒喊過苦;說他沒有生活重心也不盡然,他有正職工作、穩定交往的女友。

只是我們實在不明白,為什麼他如此依賴網路遊戲?該怎麼理解他的行為和生活,是他放鬆的方法、人生過渡期、或是網路成癮?應該如何提醒或關心他? 

-----------------------------------------------------

專家解答 台北市立聯合醫院附設中山門診部專科心理師、中崙諮商中心心理師、台灣家族系統排列中心主任

吳浩平


-----------------------------------------------------

一般而言,網路成癮會影響生活3大面向:

1.無法維持正常生活運作: 像是沒吃飯、長時間不睡或缺乏身體活動。

2.在學業或工作出現困難: 例如無法好好上下學、完成功課和考試,或工作怠惰曠職、沒辦法發揮應有的職業功能。

3.人際關係疏離,缺乏日常人際互動、逃避退縮: 喜歡網路虛擬世界遠勝過真實生活。


你的兒子沉迷網路的情況並不嚴重,不過若持續發展——上線時間愈來愈久,影響生活層面擴大,工作難以持續或女友求去,就是較嚴重的網路成癮。

沉迷遊戲,可能來自孩子內在挫折或壓力

上面描述的是網路成癮的負面影響。身為媽媽的你,一定很希望改善孩子目前的狀況,如果了解孩子為何愛打網路遊戲,或許更能找到沉迷網路遊戲背後的原因。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、沉迷遊戲、家庭關係、網路成癮、人際關係、成年子女

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS